ЛАБРАДОР или ГОЛДЕН... кого выбрать лабрадора или золотистого ретривера?

Автор: gulnaz
Опубликовано: 2012 дней назад (8 июня 2013)
Блог: щенки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЛАБРАДОР или ГОЛДЕН...автор статьи Дрейер Татьяна Александровна

РЕТРИВЕРЫ - это группа родственных пород.
В эту группу входит 6 пород: Голден (или золотистый) ретривер, Лабрадор ретривер, Прямошерстный ретривер, Курчавошерстный ретривер, Чесапик-бей ретривер и Новошотландский ретривер (толлинг).
Из этой группы с соответствии с характером, темпераментом, предназначением, отсутствием трудностей содержания и разведения наибольшую популярность во всем мире завоевали лабрадоры и голдены.
Чем же так привлекательны эти породы? Кроме неотразимого обаяния, чаще всего они привлекают людей своим темпераментом. Ретривер создан в гармонии и для гармонии, он абсолютно чужд агрессии, он одинаково дружелюбен ко всему миру - он уживается с любым человеком и любыми животными.
Привлекает и его естественность. Собака среднего размера, очень простой внешности, легкая в уходе. Ретриверам не режут ни уши, ни хвост. И уход даже за голденом - счастливым обладателем эффектной золотистой шерсти не слишком трудоемок. Ретриверам не нужны многочасовые изнурительные прогулки, они вполне довольствуются разумными 20-60 минутами 2-3 раза в день, полезными также и для здоровья хозяина.
В отличие от охранных или пастушьих собак, которые, как правило, выбирают себе одного хозяина, ретривер легко признает хозяевами всю семью. Он готов азартно гонять с мальчишками в футбол и чинно ходить за газетой с дедушкой (правда, для этого ему надо получить немножко собачьего образования). Если Вам надо уехать в отпуск он, конечно, расстроится, но не устраивая трагедий и голодовок, останется с Вашими родственниками, друзьями, экономкой.
Исходно, ретриверы - это подружейные охотничьи собаки, выведенные для подноски дичи. Однако в отличие от остальных своих охотничьих собратьев: легавых, гончих, борзых - ретривер не обладает доминирующим над его сознанием охотничьим инстинктом. Он не умчится от Вас поднимать или загонять дичь. Умные англичане выводили эти породы как максимально ориентированные на хозяина, будь то дома или на охоте. Ретривер вполне удовлетворится игрой в аппортировку - принося Вам мячик или специальный аппортировочный предмет (хуже, если это просто палка - аппортировочный предмет - это то, что ни в коем случае нельзя грызть).
Однако из достоинств ретриверов проистекают и некоторые трудности их содержания.

-РЕТРИВЕРЫ (особенно лабрадоры) плохо переносят одиночество.
Если все в Вашей семье работают - уходят в 8 и приходят после 6-ти - лабрадоры вполне способны заняться "дизайном" Вашей квартиры.
-РЕТРИВЕРЫ - не охранные собаки и не "собаки телохранители".

Хотя уже месяцев в 7 даже самые дружелюбные ретриверы - лабрадоры перестают признаваться в любви явным убийцам, охранники они, в основном, очень неважные. Конечно, они, как все собаки, обладают врожденным чувством территории и способны ставить хозяина в известность о нарушении границ собственности (по голосу нашего Ларри, например, всегда можно понять, кто пришел: члены семьи, соседи или чужие), но уложить гостей (незваных или званых, но зазевавшихся) на землю и подержать так до прихода хозяина - это не лабрадорское дело.

Не стоит заводить ретривера, если Вы живете в городской квартире и не способны обеспечить собаку "прогулочным минимумом" - 3 раза по 20 минут;
Не стоит заводить ретривера, если Вы не хотите, чтобы Вас любили. Если в силу характера обожание вызывает у Вас реакцию: "Закрой рот, дура, я все сказал!" - Вам надо заводить гордую и независимую лайку.

Итак, если Вы обратили свой взгляд на ретриверов (в силу симпатии, случая или моды), то Вы почти в любом случае правы. При этом часто встает вопрос, какую же из этих двух завоевавших весь мир пород выбрать.
ВНИМАНИЕ ПОДАРКИ - КОНКУРС №6 !!! | Бяша из Петролеспорта. отзывы сотрудников о петролеспорт
gulnaz # 8 июня 2013 в 10:25 0
Лабрадор или голден?

Вопреки первому впечатлению, основное различие лабрадора и голдена вовсе не шерсть. Да, эффектная шерсть голдена - полудлинная чуть волнистая, а шерсть лабрадора короткая (до 5 см длиной), плотно прилегаюшая. Но основное их отличие - все-таки темперамент.

Голден ретривер

Меня часто спрашивают, сильно ли эти породы различаются. Да, господа, как композитор и футболист! Причем композитор в данном случае - это голден - собачья богема, артист, немножко позер, в большой степени индивидуалист.

Голден с большим удовольствем попозирует перед фотокамерой

А футболисты - это милые моему сердцу лабрадоры. Они проще по характеру, более открытые, менее обидчивые, и что греха таить, более активные. Свое пристрастие я объясняю так: "Мне людей сложных хватает, мне собак сложных не надо..."

Лабрадор обожает активные игры!

Это, конечно, утрировка и нет правил без исключений, но в общих чертах дело обстоит именно так.

Выбирая лабрадора, надо помнить, что все легенды сложены о взрослых лабрадорах: и спокойные они, и поводыри слепых, и умны необыкновенно... Все так, согласна и знаю, что мой шестилетний лабрадор вполне может сводить погулять и семилетнего ребенка, и семидесятилетнюю бабушку; вернуться, вытереть лапы, рассказать о погоде, посмотреть телевизор и сделать доклад о международном положении. В пять лет любимый лабрадор - это уже академик, понимающий не команды, а слова, готовый беречь и жалеть Вас. Но ведь до пяти лет собаку надо вырастить (и подчеркиваю - вырастить в любви), а в год это трудный подросток, который все знает лучше Вас и не слишком склонен Вас слушаться. Потом постепенно, все убыстряясь, идет процесс взросления.

У голдена эти крайности не так выражены - он и в год достаточно управляем, но и в пять он будет оставаться немножко "вещью в себе".

Голден менее активен и навязчив, чем лабрадор. Зато в нем нет этой бьющей через край любви к хозяевам - он мил и гармоничен - его цель нести эту гармонию по жизни.

Цель жизни и предназначение лабрадора - угождать людям, нести им радость. А задача хозяев - ограничить эту положительную энергию некими рамками.

Я старалась быть объективной, господа. Но "каждый выбирает по себе..." И чтобы выбрать, все-таки хорошо бы пообщаться со взрослой собакой выбираемой породы, лучше, скажем, если это будет отец предполагаемого щенка.

Очень важно, чтобы собака соответствовала Вашему темпераменту. Так сложилось, что многие завели сначала лабрадора, а потом голдена. И мнения абсолютно различны: от "наконец-то мы нашли собаку для жизни" до резкого негатива.
gulnaz # 8 июня 2013 в 10:25 0
Голден ретривер или лабрадор ретривер?

"Сразу скажу, ничего я против лабрадоров не имею. Они прекрасные ретриверы, отличные компаньоны и замечательные друзья. Но есть у меня комплекс насчет лабов, когда речь идет рабочих способностях... И ведь и мне самому сколько раз хотелось завести черненького щеночка-лабрика, эх .... Откуда этот комплекс? После того, как моего голдена злорадные владельцы лабов назвали то болотным колли , то паршивой тряпкой или еще как похуже, я думаю, что любой серьезный хозяин полевого голдена порой чувствует себя ущемленным меньшинством. Откуда же этот раскол между хозяевами лабов и голденов? Почему некоторые из нас выбирают голденов, несмотря на явный соблазн заиметь полевого лабрадора? Я скажу вам, почему....

Лабы прямолинейные создания. Покажите им озеро и прикажите переплыть они прыгнут в воду и поплывут. Покажите озеро голдену, и он наверняка подумает, что это какая-то шутка, чтобы смутить и запутать его. Если бы лабы ходили на выборы, они скорее всего были бы за республиканцев: четкое, опережающее мышление, линейность. Если бы голдены голосовали, то это были бы теоретики заговора, убежденные, что миром правят Рокфеллеры. Они б голосовали за Линдона ла Руша. Уж они бы постарались доказать правоту своих теорий.

Лабы это протестанты. Игры и выкрутасы им не очень нравятся. Не нужны никакие ритуалы работать, есть и спать, вот что такое счастье. Голдены убежденные католики, полные осознания своей вины. Они склонны к глупым выходкам и маленьким ритуалам. Если перед испытаниями не сказать им, как сильно их любишь, они могут остановиться на полпути и задуматься: Все-таки, любит ли он меня? Или это ловушка? И в чем смысл жизни?

Из лабов получились бы отличные бухгалтеры, они быстро учатся и выполняют свою работу аккуратно и старательно в течение многих лет. Дрессировка лабов -обычно несложное дело. Голдены это артисты-эксцентрики. Они схватывают глобальные концепции, но не желают возиться с простыми заданиями, скучать и огорчаться. Некоторых голденов ни за что не выдрессируешь. Лабы думают, что их хэндлеры умнее их самих. Никогда не встречал голдена, который не был бы уверен, что он умнее половины команды на испытаниях.

Лабрадоры труженики, без суеты, неделями проходящие испытания. Голдены это просто катание на американских горах: неделя блестящей работы три недели ерунды. Некоторые хэндлеры голденов говорят, что по первой утренней прогулке могут сказать, как выступят их собаки. Если не задалось, то лучше сразу идти домой, потому как если голден ведет себя не так, он действительно ведет себя не так.

Лабы это рабочие, настоящие синие воротнички . Если нужно, они промокнут и вымажутся в поле, и так - каждый день. Они даже считают это почетным! Голдены всегда стараются найти обходную дорогу вокруг воды и грязи, но в конце концов сами себе устраивают большие проблемы. Они думают, что лезть в воду по принуждению это унизительно. Как у истинных аристократов, у них есть свои представления о том, что такое замараться .

Лабы вступали бы в братства. Они готовы работать в неприятных обстоятельствах, если уж так надо. Голдены вступали бы в группы протеста. Они противостоят плохому с таким упорством, что их собственная жизнь становится труднее, чем если бы они просто смирились с плохим в этом мире. Лабы принимают давление. Голдены терпят давление. Лабы стремятся все сделать лучше. Голдены стремятся перехитрить своих хэндлеров. Нужно как-то заставить их поверить, что это именно они придумали решение проблемы, хотя на самом деле они просто сделали то, что вы от них хотели.
gulnaz # 8 июня 2013 в 10:25 0
Лабы играли бы в футбол, голдены в сквош. Лабы закусывали бы гамбургерами, голдены наслаждались бы французской кухней. Лабы носили бы джинсы и синие костюмы, голдены одевались бы у итальянских модельеров и украшали бы себя дизайнерскими штучками, как в голову взбредет. Лабы смотрели бы по телеку фильмы про полицейских, голдены читали бы детективные романы. Лабам нравится Шварценнегер и Смертельное оружие , голденам Дэйвид Линч и Молчание ягнят .

Конечно, все эти мысли совершенно беспристрастны, я и не пытался объяснить, почему некоторые из нас мирятся со всеми удивительными и запутанным выходками, которые делают голденов голденами.

И если вы этому поверили, то вы, пожалуй, лабрадор"(с)

Автор неизвестен взято отсюда: http://goldenretrievers.narod.ru/Stat/godlab.htm
Видео