ВОСПИТАНИЕ ГРИФФОНОВ как воспитать гриффона

Автор: elena
Опубликовано: 1937 дней назад (7 июня 2013)
Блог: щенки
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВОСПИТАНИЕ ГРИФФОНОВавтор - Н. Б. СЕДЫХ
Вице-Президент Национального Клуба Породы
эксперт FCI -РКФ

Я глубоко убежден, и это убеждение подкрепляется самой жизнью, что любая собака, независимо от ее породы и размера, должна быть воспитана.

Многие путают воспитание с дрессировкой. Это, в общем-то, схожие, но не совсем одинаковые понятия. Воспитание - это привитие навыков умения вести себя в обществе, стиля или манеры поведения. Дрессировка (обучение) - это привитие некоторых специальных навыков для того, чтобы собака могла выполнять какую-либо службу (навык), т.е. приобрела «собачью профессию». Если получение таковой (скажем, подготовка охранной собаки) предполагается, что в воспитательную дрессировку дополнительно включают соответствующие подготовительные элементы, которые в будущем облегчают овладение профессией.

Если же функциональное использование собаки не предполагается, то ей достаточно «чистого» воспитания, т.е., умения вести себя, не раздражая окружающих, если хотите, правил хорошего тона. Согласитесь, если Вы, например, едете в поезде, то Вам, в сущности, всё равно кто по специальности Ваш сосед, если он «достает» Вас назойливым приставанием, бесконечными разговорами на совершенно неинтересную Вам тему, в то время как Вы хотите спокойно полежать или подремать. Поэтому, перефразируя известное выражение, можно сказать, что, заведя собаку, «дрессировщиком ты можешь и не быть, но воспитателем быть обязан». Давайте немного поговорим на эту тему, ибо, как сказал великий Гёте: «Даже самый брезгливый человек будет благосклонен к хорошо воспитанной собаке».

Для того, чтобы наш разговор получился более конструктивным, давайте введем некоторые специфические термины. Положительное подкрепление - Ваши действия, вызывающие у собаки положительные эмоции и направленные на закрепление реакции на воздействие. Это может быть вовремя данное лакомство, но вовсе необязательно. Очень хорошим положительным подкреплением может служить похвала и/или ласковое поглаживание. Возможно совмещение этих воздействий. Отрицательным подкреплением назовем Ваши действия, не вызывающие положительные эмоции, направленные против закрепления реакции на воздействие.

Идеально, когда собака в качестве отрицательного подкрепления рассматривает отсутствие положительного. Скажем, её перестали называть уменьшительно-ласкательно « Мусечка», а назвали Марусей да еще с «металлом» в голосе и не дали ничего вкусного.

Стереотип поведения - это комплексное поведение собаки, то, как она смотрит на окружающий мир, т.е., её мировоззрение.

Для выработки положительного стереотипа поведения необходимо использовать положительные и отрицательные подкрепления вовремя. Кроме того, необходимо помнить, что по мере формирования желательного стереотипа положительные подкрепления имеют тенденцию к убыванию, а отрицательные к возрастанию. Это означает, что при первых успехах собаки необходимо очень радоваться и давать сильное положительное подкрепление, а по мере того, как это становиться нормой, потихоньку убавлять поощрение. Вспомните, как радовались Ваши родители, когда Вы впервые выучили таблицу умножения, но вряд ли они радовались бы этому точно так же в старших классах.

Что же касается отрицательного подкрепления, то оно наоборот, должно иметь тенденцию к усилению. Если собака не делает то, что Вы хотите (но при этом знает, что надо делать!) или делает что-то не то, отрицательное подкрепление поначалу должно быть минимальным, а если это не подействует, постепенно усиливаться. Самое сильное отрицательное подкрепление должно применяться в случае агрессии на Вас. Желательный стереотип поведения для собаки любой породы, как впрочем, и для людей тоже - это доброжелательно-нейтральный. Это означает, что собака в принципе доброжелательно относится к окружающим, ни в коем случае первая не проявляет признаков несанкционированной агрессии, но и не лезет к первому встречному с доказательствами своей любви: не пытается залезать на руки или лизнуть в лицо или, того хуже, прыгать на Вас.

Сказанное выше относится к собакам любой пор
Как поменять щенячью метрику на родословную? если щенячая родословная для чихуахуа из киргизии нужно ли переделать на казахскую где заменить щенячью метрику | ВНИМАНИЕ ПОДАРКИ - КОНКУРС №6 !!!
elena # 7 июня 2013 в 14:59 0
Сказанное выше относится к собакам любой породы. Поговорим теперь о специфике гриффонов.

Гриффоны - зверюшки небольшие, поэтому при их воспитании необходимо помнить об особенностях воспитания маленьких собачек. Попробуйте взглянуть на мир с позиции маленькой собачки. Что Вы увидите? В основном обувь. Поэтому маленьких собачек необходимо брать на руки, разговаривать с ними, общаться, чтобы они знали Вас в лицо.

Любая собака зависит от Вас, маленькая в особенности. Никогда не злоупотребляйте этим. Иначе гриффон вырастет «забитый», никогда не будет демонстрировать хороший темперамент и уверенное поведение.

Гриффоны по природе темпераментны и очень контактны. Но если гриффона держать большую часть времени в контейнере, то из него вырастет послушное, но безучастное существо.Гриффоны в своем большинстве любят «логово» - укромные уголки, те же контейнеры и клетки, но с одним условием - вход и выход должен оставаться свободным.

Если по каким-то причинам, скажем, уходя на работу, Вам приходится запирать гриффона в клетке, обязательно нужно объяснить ему ситуацию. Да, да, русским (или другим, каким владеете) языком объясните, что к чему и что это вынужденная мера. А, приходя с работы, сразу выпускайте «клеточников» и идите на прогулку. Пока Вы дома, не запирайте грифонов и как можно больше разговаривайте с ними. Отсутствие ласкового обращения гриффон сразу же воспринимает как отрицательное подкрепление.

Дома пусть гриффон ведет себя так, как Вам нравится. Если Вас умиляет, что он ест вместе с Вами из Вашей тарелки - быть по сему. Спит у Вас на голове и все счастливы - замечательно.

Но если он так же пытается вести себя с незнакомыми людьми - дайте отрицательное подкрепление. Но, если незнакомому нравится, что гриффон полез к нему на руки, и у них возникла взаимная симпатия, не препятствуйте, может быть, одним гриффонистом станет больше. Важно, чтобы это было взаимно.

Необходимо приучить гриффона к триммингу и стрижке. Здесь надо проявить твёрдость. На какие бы уловки эта обезьяна под названием собака-гриффон не пускалась, уступать нельзя. Самое главное - проявить максимум терпения в первый раз. Не жалейте гриффона, даже если он «плачет». Правда, при этом надо быть уверенным в квалификации мастера. На все гриффонячьи вопли отвечайте, что так надо. Если проявите твёрдость, гриффон поймет бесперспективность «рыданий», почувствует, что ему на самом деле не больно и будет вскоре относится к этой процедуре, как Вы к походу в парикмахерскую. Если же у Вас «нервов не хватает», попросите кого-нибудь помочь мастеру, а сами уйдите до конца процедуры.

Гриффоны - очень разумные существа. Всегда пытайтесь понять, что он Вам говорит, о чём просит. Если Вы захотите понять - поймете, это не так трудно.

Они любят прогулки, поэтому, даже если Вы живёте в доме с участком, выходите с ними за пределы Ваших соток.

Если у Вас несколько гриффонов - периодически берите их по очереди на руки.

В стае у гриффонов складываются свои отношения, и кобели могут выяснять их достаточно серьезно, особенно при наличии сук. Последних во время пустовки желательно увозить в другое место или, что существенно хуже, изолировать от кобелей. Но помните, что такая изоляция лишь на пер­вый взгляд не сказывается на кобелях. На самом деле сказывается, и весьма негативным образом.

Если Вы хотите, чтобы гриффон хорошо выставлялся, необходимо заниматься с ним ринговой подготовкой.

Статья из Журнала российского национального клуба брюссельских и бельгийских гриффонов и малых брабансонов 2003г.
elena # 7 июня 2013 в 14:59 0
Правила воспитания собаки помогут вам вырастить послушного питомца из любого зверя! Узнайте, как воспитать собаку покладистой и преданной самым естественным образом!

Мы рассмотрим вашу семью с точки зрения четверолапого любимца и узнаем, какое положение занимаете вы. Если питомец вас не слушает, то наверняка ваше положение – низкое. Будем это исправлять!
Вы ведь знаете, что ваша собака – потомок волков? Даже комнатный пушистый пекинес, забавный мопс и миниатюрный чихуа-хуа. Однако все они унаследовали и успешно сохранили типы поведения волка, а также непреклонно соблюдают правила, существующие в волчьей стае!
Структура их отношений очень проста – чем выше положение особи в стае, тем больше привилегий она имеет. Альфа-самец, лидер, вожак – эта та особь, которая обладает всеми привилегиями и особыми правами перед другими членами стаи.

Навязать человеческие правила воспитания собаке – невозможно. По крайней мере, воспитать собаку таким образом никому не удавалось. Научитесь «говорить» с собакой по-собачьи! Займите более высокое положение в стае и животное станет вас уважать! Никакого насилия – оно вообще не уместно!
Недавно зашла на один собачий сайт, где писали, что собаки, не прошедшие курс послушания, чаще разочаровывают хозяина своим отвратительным поведением. Отчасти, это так. Но даже не дрессированный пес должен (и будет) вести себя хорошо, если его хозяин будет знать, как воспитать собаку. Естественно, для послушания будет только лучше, если вы решите дрессировать собаку.
Итак, настало время вам узнать, а лучше записать и повесить на самые видные места, те правила поведения для собак, которые 100% поймет и примет ваш пес! Соблюдайте их с первого дня появления в доме щенка и вырастите покладистого песика! Не расстраивайтесь, если щенячьи дни пса в далеком прошлом! Возраст значения не имеет!

Правила воспитания собаки!

1) В волчьей стае первым ест лидер (альфа), потом ниже по рангу (бета) и так далее. Вы же должны знать, что вы едите первыми, а потом ест собака. Можете питаться так, чтобы собака это видела, например, во время семейного ужина. Также, собираясь кормить собаку, поставьте недалеко от нее миску и прикажите ждать. После чего съеште что-либо при ней. Когда доедите вы, по вашей команде собака должна начать есть.

Не нужно подкармливать собаку, когда едите сами. Не воспитывайте в собаке попрошайку – потом будет сложно отучить!

Кроме того, не нужно давать собаке лакомство просто так – пусть выполнит какую-нибудь команду. Это же касается и ласки. Просто так не хвалите собаку, пусть она заслужит это.

2) Ограничивайте перемещение собаки по дому. Например, можете закрыть дверь в комнаты, в которые не будете пускать животное. Это не значит, что вы должны запереть собаку в четырех стенах, но временно ограничить передвижение до понижение её ранга – полезно.

3) Для собаки место следует обязательно продумать, и она не должна спать там, где ей нравится. Особенно на кресле или диване. Хозяин имеет право в любое время занять належанное место собаки или вовсе его убрать.

4) В двери и узкие проходы проходить первым всегда должен только лидер. Собака никогда не пойдет первой, не пропустив главного. Если она проходит первой, значит, вам нужно лишить её этой привилегии. Не пускайте собаку первой и не позволяйте ей просовываться, отпихивать вас и вырываться вперед.

5) В играх, связанных с перетягиванием предметов, активным соперничеством и борьбой, всегда должен побеждать хозяин. Поэтому играйте только если знаете, что сможете победить. Если собака рычит на хозяина, даже во время игры – это тревожный симптом, который следует устранять.

Помните, что игры должны начинать и заканчивать вы. Когда захотите.

6) Заставьте собаку пропускать вас, если она лежит на пороге и мешает пройти. Для этого, на первое время, можно прицепить к ошейнику небольшой поводок. Лично я ничего не цеплял, а справлялся без этого.

Вот, собственно, все правила воспитания собаки. Вернее,азы воспитания. Начинайт
Видео