Как ухаживать за шерстью?

Как вы ухаживаете за шерстью вашего питомца?Чем расчесываете, чем моете, как час...
  
Сообщений: 12
Как вы ухаживаете за шерстью вашего питомца?

Чем расчесываете, чем моете, как часто?

Интересует не выставочный, а бытовой уход.

Спасибо!

PS К сожалению, я нигде не нашла подобной инфы :(
Сообщений: 76
У меня выставочные собаки, поэтому скажу, что бытовой уход в принципе не отличается от выставочного. Чтобы собаки хорошо смотрелись хоть на улице, хоть на выставке, надо ухаживать за шерстью регулярно и это совсем не сложно.
Расскажу, как ухаживаю за шерстью я (собаки живут в квартире):
1. Мытьё. Полностью собаку мою только по мере необходимости (перед крупными выставками и если собака сильно загрязнилась). Практически получается 2-3 раза в год. Ежедневно моются лапы после прогулки и низ живота, вытирается насухо. Если у собаки началась линька, то для того, чтобы шерсть отошла быстрее, собаку рекомендуется помыть (к тому же во время линьки может появиться запах и шерсть становится излишне жирной). Мыть колли надо только шампунем, предназначенным для длинношерстных собак (человеческий шампунь собакам не подходит), после смывания шампуня обязательно нанести на влажную шерсть бальзам-кондиционер (вот кондиционер можно использовать и человеческий), держим минуты три, смываем. Собаку обязательно просушиваем досуха феном с тщательным прочёсыванием. Колли, которую не высушили и не прочесали, может превратиться в сплошной валенок.
2. Расчёсывание. Во время линьки – чешу ежедневно, используя расчёску с металлическими зубьями и пуходёрку. Вне линек достаточно расчёсывать один раз в неделю и даже реже. Следить, чтобы не образовывались колтуны за ушами (там самая мягкая шерсть). Как писалось выше, линяющую собаку лучше помыть, линька пройдёт быстрее. Любое прочёсывание собаки желательно проводить не по сухой шерсти, а, сбрызнув из пульверизатора водой с небольшим количеством любого кондиционера для волос, это облегчит расчёсывание. Между линьками я использую массажную щётку и расчёску с металлическими зубцами.

Уход не такой уж трудоёмкий, не больше, чем за любой другой породой. Зато как приятно, когда прохожие обращают внимание на красивую и ухоженную собаку!

PS Не забывайте про регулярную стрижку когтей, а также излишней шерсти вокруг подушечек на лапах в целях гигиены.
Сообщений: 145
Все правильно и подробно.
Одно но. Я, когда мою собак, редко сушу феном - или перед выставками для укладки (изредка, лениво мне), или когда холодно, то подсушиваю феном более "шерстяные" места - грудь, круп. А так сохнут сами. Мою всегда вечером, на ночь. "Валенков" никогда не случалось.
Сообщений: 76
Валентина, я сушу с феном и расчёской досуха в целях последующей экономии времени, после этого собаку можно очень долго не чесать, она в хорошей форме. У моих "валенков" не было, но вот у своих "щенков" я такое дважды видела. Честно говоря, для меня загадка, как люди добились такого "эффекта", т.к. мыли хорошими шампунями. Единственное, не просушивали и не прочёсывали после мытья. Как я раздирала этот "валенок" - отдельная песТня... Возможно, такое происходит, если собака уже в линьке и её не прочесали перед мытьём, а потом сушили естественным образом, тоже не прочёсывая.
Сообщений: 48
Да ,а еще такое может произойти на даче,если несколько дней дождь и собака сохнет естественным способом.Этим летом я так попала,но еще зависит и от шерсти,одна коляха у меня превратилась в валенок,а другая обзавелась парой колтунов которые очень легко прочесались.А первую я преводила в порядок ну ОООчень долго.
Сообщений: 145
От типа шерсти многое зависит - с этим трудно спорить. Чем мягче шерсть, тем больше она спутывается и колтунится.
Сообщений: 76
Да, от типа шерсти тоже зависит. У моей старшей суки после стерилизации (по медицинским показаниям) шерсть стала расти пухлявая, мягкая и ОЧЕНЬ длинная. Чесать приходится чаще и долго, стали появляться колтуны в самых неожиданных местах. Но это уже неправильная шерсть для колли и связана с нарушением гормонального статуса и, соответственно, отсутствием нормальных линек.
Сообщений: 12
Спасибо большое всем ответившим! А напишите если не сложно конкретные названия шампуней и кондиционеров?

У нас шерсть серьезно путалась только летом в походе, когда пёс сначала плавал в озере, а потом носился по лесу - в основном на груди сваливался подшерсток.
Сообщений: 145
На груди более густая и длинная шерсть. Там намокшая шерсть сохнет долго и у собак с правильной структурой шерсти. Кроме сваливания это еще чревато появлением грибка. Для более быстрого высыхания это место можно просто прочесать, если нет фена (а в походе, на даче и т.д. его нет).

Что касается шампуней и прочей косметики, то это индивидуальный выбор. Как и шампунь для человека. Нужно попробовать одно, другое, третье и остановиться на том, что более подходит этой конкретной собаке.
Лично я пользовалась шампунями и бальзамами BioGroom, All Sistems, Chris Christensen. Но лучше всего подошли шампунь и бальзам белорусского пр-ва :)))) Причем, обоим моим кобелям.
Сообщений: 76
Валентина, точно! Я тоже пользуюсь для собак белорусскими средствами производства "Белита", особенно хороши у них разные бальзамы-кондиционеры и маски для волос (это всё человеческие средства :))). С шампунем как-то никогда не заморачивалась, мою любыми, на выставках шампуни часто дарят, я их даже использовать не успеваю, потому что, как уже писала, полностью собак мою крайне редко. Человеческие шампуни для собак не рекомендуются, т.к. у них другой pH, они сушат кожу у собак и главное, гораздо тяжелее смываются. Два в одном (шампунь+кондиционер) не советую, желаемого эффекта не будет, лучше сначала шампунь (он "раскрывает" волос и очищает), а уж после смывания нанести бальзам-кондиционер (он "закрывает" волос, делает его гладким и блестящим). Некоторые кондиционеры для собак делают с добавлением антистатика, шерсть легко расчёсывать и она потом гораздо меньше путается.
Сообщений: 145
Нет, Оля! Это именно собачьи шампуни и бальзамы! Раньше я и человеческими белорусскими пользовалась (да и сама пользуюсь :)) ), а потом обнаружила, что есть для собак. И так они мне понравились!
Сообщений: 12
еще раз спасибо, Валентина и Ольга!
Сообщений: 100
Валя, привет. Подскажи пожалуйста, как бороться с раздражением кожи после непросушки мокрой шерсти. Я так понимаю это экземки. Они появляются, если не просушить собаку после мытья или летом, когда жарко. Появляются на крупе, ближе к хвосту. Когда раздражение несильное и ранки нет, мажу целистодермом, помогает. но вот когда появляется мокрота, целистодермом мазать боюсь, вроде как он на открытые раны не наносится, а мокнущие экземки мне кажется и есть открытая ранка. или я не права?
Сообщений: 145
Привет! Честно, не знаю -что делать, это скорее вопрос к ветам. У меня не было мокнущих экзем после непросушенной шерсти, только небольшие раздражения, которые сами проходили.
Сообщений: 100
Други мои, у меня вопросик новый. У Ластика моего очень сухая кожа, когда расчёсываю - сплошная перхоть, из-за этого шерсть сильнее спутывается. Кормлю его сушкой, ибо другую пищу он никакую не усваивает. Может витамины ему подавать какие?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео