О породе

Среднеазиатские овчарки — собаки необыкновенные. Появляясь на людях, они неизмен...
  
Сообщений: 15
Среднеазиатские овчарки — собаки необыкновенные. Появляясь на людях, они неизменно вызывает бурю восторга и удивления — своими впечатляющими размерами, внешним видом и проницательным взглядом. Породе среднеазиатской овчарки, также известной как алабай и туркменский волкодав, уже более 4 тысячелетий. Эти собаки обитали на огромной территории, протянувшейся от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Предками среднеазиатской овчарки были древние тибетские мастифы, бойцовые собаки Месопотамии и пастушьи собаки различных кочевых племен. На протяжении тысячелетий эти огромные, умные псы с железной волей были прекрасными помощниками человеку — они охраняли скот, караваны и жилище. Настоящие среднеазиатские овчарки в Туркмении считаются национальным достоянием, и их запрещено вывозить из страны. Разумеется, этот гигант с врожденным охранным инстинктом требует особого отношения и подхода к воспитанию. Прежде всего, потенциальные хозяева должны хорошо подумать, смогут ли они справится со среднеазиатской овчаркой чисто физически. Добавьте сюда еще и непростой характер алабая — независимый, самоуверенный, гордый, порой своевольный. Эта собака способна на самостоятельное принятие решений, поэтому команды она будет выполнять только в том случае, если осознает необходимость этого.
Среднеазиат — это безусловно сильная личность, и в его воспитании вам придется запастись немалым терпением, настойчивостью и любовью. Важно понимать, что среднеазиатская овчарка — по своей природе стайная собака, поэтому для нее характерно стремление занять в «стае» (семье) наиболее высокую позицию. Алабаю обязательно потребуется профессиональный дрессировщик, причем «универсал» на эту роль не подходит. Очень важно выбрать специалиста, хорошо знакомого с особенностями темперамента и характера этих собак. И, разумеется, среднеазиатской овчарке потребуются продолжительные прогулки и интенсивные физические нагрузки. Но, если вы выбрали верное направление, ваши усилия будут с лихвой вознаграждены. Хорошо воспитанная среднеазиатская овчарка — это уравновешенная, смелая, крайне рассудительная собака, бесконечно преданная своему хозяину и воспринимающая его как вожака своей стаи.
Сообщений: 15
Характер и особенности поведения:
Среднеазиатские овчарки имеют уравновешенно-спокойный тип высшей нервной деятельности, для которого характерны подвижность, высокая, устойчивая и равномерная сила и уравновешенность нервных процессов. Это проявляется в генетически закрепленных поведенческих реакциях азиатов: они спокойны, не суетливы, но следует отметить, что суки более подвижны и динамичны по поведению, нежели кобели.
Реакция на раздражители у этих собак довольно длительная, и отвлечь их можно либо устранением провоцирующего фактора, либо более сильным раздражителем.
Для человека, ищущего надежного и неприхотливого друга и сторожа для своих владений, эта порода является просто незаменимой. В азиате гармонично сочетаются черты примитивных пастушеско-сторожевых горных овчарок и настоящих догов. Эти собаки горды, независимы, самостоятельны, уверены в себе, угрюмы, загадочны и недоверчивы к посторонним, в то же время они очень интеллигентны и чутки к малейшим колебаниям настроения хозяина. Азиаты не кажутся грубыми и простоватыми, даже в щенячьем возрасте они производят впечатление животных серьезных и даже немного высокомерных. У представителей данной породы сильно развиты социальные инстинкты: при совместном содержании они легко образуют стаи, а в семье хозяина быстро находят свое место на иерархической лестнице. Собаки хорошо относятся к домашним животным и членам семьи хозяина.
Сообщений: 15
Типы конституции:
Говоря о типе конституции собаки, специалисты учитывают не только экстерьер и особенности поведения животного, но и особенности протекания обменных процессов в организме, а также ряд биохимических показателей, для определения которых требуется лабораторное исследование.
У собак различают следующие типы конституции: рыхлый (сырой), грубый, крепкий, сухой и нежный (последний для среднеазиатских овчарок нетипичен, поэтому разговор о нем вестись не будет). Однако в чистом виде типы конституции встречаются очень редко.
Среднеазиатская овчарка имеет крепкий или грубый тип конституции.
КРЕПКИЙ ТИП - характеризуется хорошо развитым костяком, сильной, рельефно выделяющейся мускулатурой и эластичной, умеренно толстой кожей, не образующей складок. Поведение подвижного типа. Животные хорошо поддаются дрессировке.
ГРУБЫЙ ТИП - характеризуется массивным костяком, крепкими, хорошо развитыми мышцами и толстой, умеренно эластичной кожей, которая образует складки. Веки сухие, губы толстые, немного отвислые или сухие, шея короткая, массивная. Поведение уравновешенное или близкое к нему. Полного развития такие собаки достигают к 3-4 годам. Такое сложение наиболее предпочтительно для среднеазиатской овчарки.
Помимо описанных, существует также два крайних конституционных типа среднеазиатской овчарки: лептозомный и эйризомный. Иногда их неверно называют горным и песчаным, хотя собаки с такими особенностями строения встречаются в различных районах распространения азиатов.
ЛЕПТОЗОМНЫЙ (сухой) тип. Легкий, сухой, борзообразный, со следами ослабления конституции, появившимися в результате перерождения и скрещивания с местными борзыми собаками.
Для собак данного типа характерны более узкая голова, вытянутая (нередко остроконечная) морда с сухими губами и веками, плоская грудная клетка, облегченный костяк, плотные и удлиненные мышцы, тонкая эластичная кожа и длинные ноги. Поведение неуравновешенное, нередко собаки чрезмерно возбудимы.
Благодаря особенностям строения азиаты этого типа быстро бегают, их движения упругие и свободные. Такие животные достаточно выносливы в работе.
Сообщений: 15
I. ГОРНЫЙ ТИП - Коренастые, крепкого телосложения, выносливые, угол задних конечностей такой же, как у тибетского мастифа. Этот тип во время бега, конечно, несравним co степным типом, который имеет другой угол задних конечностей. Соответственно положению и выcoте горных регионов, имеют длинный шерстный покров. При этом на короткошерстные экземпляры имеется спрос для привлечения таких coбак к coбачьим поединкам.
II. СТЕПНОЙ ТИП - Относительно поджарые, довольно облегчённого типа сложения, быстрые в беге, отличаются упругими, свободными движениями.
III. ОАЗИСНО-ПУСТЫННЫЙ ТИП - В отличие от двух первых типов, имеет короткий шёрстный покров.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео