Вязки кобеля.

Джу Лычкина написаласегодня в 15:37Валюш, раз уж тут пошла тема о вязках, скажи ...
  
Сообщений: 145
Джу Лычкина написала
сегодня в 15:37
Валюш, раз уж тут пошла тема о вязках, скажи возможно ли осуществлять вязки не через клуб? У ластика моего родословной нет, щенячку я его куда-то потеряла уже тясячу лет назад, вообщем бездокументный он у меня. Собака хочет вязаться, по сезону так совсем крышу сносит у кобеля, послушания - 0, голодовка на недели, линька беспрестанная ну и прочие радости от перевозбуждённого пса. У меня встал вопрос: кастрировать или находить ему суку на каждый сезон. Вот и размышляю. Что делать, подскажи?
Сообщений: 145
Мы с подругой составили памятку для владельцев наших щенков. Вручаем ее вместе со щенком и приданым. Наряду с разными вопросами, там есть и такой раздел как "У вас будет мальчик". Я просто процитирую:

Приобретая щенка-кобеля, Вы должны знать, что, скорее всего, он никогда не будет использоваться в разведении. В разведение идут единицы из всех родившихся кобелей: для племенной работы их нужно немного, но самых выдающихся.
Кобель, претендующий на использование в разведении, должен иметь крепкое здоровье, отличное выращивание, прекрасные физическую форму и экстерьер. В подтверждение своих качеств он должен иметь титулы с выставок. Это требует от владельцев больших физических и материальных затрат. Кобель обязательно должен иметь оба яичка, опущенных в мошонку, и очень желательно – полный комплект зубов
(наличие и того, и другого невозможно гарантировать, пока щенок мал). Кроме всего перечисленного, кобель должен иметь происхождение (родословную), интересное для заводчиков и владельцев сук. Без этого даже самый титулованный кобель останется невостребованным.
Приобретение потенциального производителя обычно обговаривается заранее, в соответствии с конкретными племенными планами заводчика (владельца сук).
Не бойтесь, что отсутствие личной жизни у Вашего питомца пагубно отразится на его здоровье. Это не принесет ему никакого вреда: в природе далеко не все особи мужского пола участвуют в размножении. Множество кобелей живет «холостяцкой» жизнью, ничуть не страдая от этого. Попытки некоторых владельцев любой ценой «доставить
мальчику удовольствие», используя бездомных или случайных сук, приводят к печальным последствиям – так же как и у людей, случайные связи у собак чреваты серьезными инфекционными заболеваниями.
В период полового созревания, когда интерес к противоположному полу наиболее силен, и в тех случаях, когда контакт с запахом течных сук неизбежен (к примеру, вы – соседи), увеличьте своему мальчику физические нагрузки: ничто так не лечит «любовный
недуг», как полчаса бега за велосипедом.
В настоящее время ветеринары часто рекомендуют кастрировать или стерилизовать собак, не участвующих в разведении. Колли - достаточно уравновешенная и спокойная порода, у многих владельцев кобелей нет проблем и без применения хирургических методов. Однако окончательное решение всегда остается за Вами.
Сообщений: 145
Что касается оформления вязок, то они проводятся через питомники или клубы РКФ. Я - противник неплановых вязок, т.к. считаю, что собак и так слишком много, и если уж увеличивать их количество, то за счет высокопородных щенков, которые заведомо востребованы. Кроме того, меня, как владельца кобелей, волнует судьба щенков от них. Я хочу, чтобы будущие владельцы их ждали, любили и хорошо содержали. Поэтому никогда не гонюсь за количеством вязок, и более того, отказываю непородным сукам, а такие предложения были.
Находить сук постоянно - это просто нереально, тем более, что у кобелей сезонов как таковых нет, они реагируют на течных сук, которые могут встречаться вам круглогодично - это ж не дикая природа. Более того, я думаю, что найти породную суку для внеплановой вязки вообще невозможно, значит - бездомные дворняжки? И представь судьбу всех щенков, которые появятся на свет от этих вязок ... Боюсь, она будет прискорбной.

Молодые кобели часто озабочены сверх меры. Но это весьма просто компенсируется уменьшением порции и увеличением нагрузок, как физических, так и умственных. Когда у собаки есть дело, она не съезжает с ума. Если же кобель действительно гипервозбуждается, то возможно, стоит подумать и о кастрации. Но стоит подумать, может все-таки, обойтись пробежками и велопрогулками?
Сообщений: 100
Валь, ты прям палочка-выручалочка!!!! Спасибо тебе огроменное!!! Очень полезная информация! Что ж, попробую подождать год, за это время испробуем метод увеличения нагрузок, а там я посмотрю, возможно после 3 лет он успокоится наконец и мне станет легче. На самом деле все было бы хорошо, если бы хозяева сук (не все конечно) не охамели вконец. У нас в районе эти странные люди со спокойной душой св период течки водят своих собак гулять в компанию, гуляют в местах общего выгула, гуляют без поводков и т.д. В сезон течек все кобели района теряют головы, прошлой осенью два кобеля погибли в драках, просто были разорваны обалдевшей стаей своих же друзей-кобелей, много псов убежало по следу (правдо большинство было найдено в конце-концов). Приходится теперь хозяевам кобелей гулять по-немногу, на поводках и по дорожкам, в обход общих мест выгула. Жесть.
Сообщений: 26
Валентина, то есть я правильно понимаю, что не обязательно развязывать пёсика? тогда и проблем будет меньше?
Мы Вайсса брали "для себя", не на выставки, родители у него различные призёры (у нас родословная даже есть). Но нам щенки не очень-то и нужны. Я-то и думала, что надо собаку развязывать, иначе это на нём как-то отразится. А теперь вот думаю, что может сейчас перебьётся, а там уже и не будет хотеть. Всё же у нас в городе не так уж много колли, а кто есть, в основном имеют выставочных пёсиков, т.е. не смогу я своему малышу постоянную девочку находить.
Подскажите, что же делать?
Сообщений: 145
Не обязательно. Ничем плохим это кобелю не грозит. Живите себе спокойно без вязок.
Сообщений: 145
И родословная - это всего лишь документ о происхождении собаки. Ни к выставкам, ни к вязкам она не обязывает.
Сообщений: 32
спасибо, вам за мудрые советы...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео