10 размышление о КВНе от Алексея Екса

18 июня 2013 - ivan
1. Две беды. У КВНовской команды может быть две беды: неумение проигрывать и неумение побеждать.

Конкретнее: неумение извлекать уроки из поражения и пользоваться плодами победы. После фанфар и поклонов, после банкетных здравиц нужно собраться всей командой и обязательно понять, что с вами хорошего или не очень произошло. Это очень, очень, очень важный момент игры. Победа может расслабить сильную команду, а поражение - наоборот, вдохнуть спортивную злость в команду, которую никто не считает фаворитом. И к следующей игре это будут как минимум равные команды.

Если вы проиграли КВНовский турнир в своём городе, не заканчивайте сезон на минорной ноте. Соберите концерт, покажите лучшие и новые шутки, лишний раз поблагодарите своих болельщиков. Если вы победили, не утаивайте эту новость от прессы, радио и телевидения. Заведите пресс-секретаря или пиарщика, который будет рассылать информацию о вашей команде в местные СМИ. Как правило, новостей даже в областных центрах не так много, поэтому журналисты любят общаться с весёлыми КВНщиками. Естественно, вы должны быть готовы "что-нибудь пошутить".

2. Те, кто вас победил, ни в коем случае не должны становиться вашими "врагами".

Чем раньше вы переступите стадию тех людей, которые приходят на игры лишь затем, чтобы критиковать других, тем лучше для вас самих. Поверьте, через каких-то 3-4 года вы будете обниматься при встрече как лучшие друзья, а в особо клинических случаях друзьями и будете :) Император Пётр I после Полтавской битвы пировал в одном шатре со шведами. Помните: "И за учИтелей своих заздравный кубок поднимает"? КВНщики, которые немало времени положили на то, чтобы вам было с кем соревноваться и расти, заслуживают уважения. К тому же зритель - не болельщик, а зритель - к концу вечера составит о вас ОБЩЕЕ впечатление. Сколько раз вы слышали: "КВН понравился" или "КВН не понравился". И даже если вы среди других были как бриллиант в болоте, это "КВН не понравился" оно и о вас тоже! Так что хороший общий уровень в интересах всех! "Друзья-соперники" - очень распространённое КВНовское явление.

3 Застой - враг творчества. Если в вашей лиге больше двух лет чемпионом является одна команда, значит что-то у вас в лиге не так.

Посмотрите на этих многолетних чемпионов - у них постепенно падает уровень, они становятся самодовольными и считают себя не хуже команд "из телевизора". Мы все умеем так или иначе пнуть мяч, но не все из нас Фернандо Торресы и Диего Форланы. В такой ситуации нужна свежая кровь, нужны поездки на фестивали. Выталкивайте своего лидера за порог, пусть развивается и не мешает молодым командам. Иначе хана КВНу во всём институте, городе, регионе. Такому лидеру и победы уже не в радость, а когда наконец их кто-то побеждает, оказывается, что потеряно целое поколение КВНщиков.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 346 просмотров
ivan # 18 июня 2013 в 02:56 0
4. Поездка в Сочи - уже победа. Не слушайте тех, кто говорит, что вам рано в Сочи.

Если команда полтора-два года отыграла в нормальном темпе (6 полноценных игр в год + 3-4 фестиваля и десяток выступлений в вузе-городе), то вам наверняка уже есть с чем поехать. Ещё раз повторю, что возраст команды определяется не годами, проведёнными в каморке что за актовым залом, где вы раз в неделю собирались, чтобы попить пива, а количеством игр, фестивалей и выступлений. Неплохо, если уже на первом году существования команды 2-3 человека смогут побывать на фестивале и увидеть, как прохладно зал принимает шаблонные темы и детские закосы под чей-то стиль. Но нет печальнее зрелища, чем команда, которой уже поздно в Сочи. Есть какие-то региональные регалии, вроде как и стиль имеется, да и юмор часто неплохой... но устарелый. Так шутили в 2003-м. Извините, парни, подвиньтесь.

5. Победа делается задолго до игры. Есть команды-самородки.

Они переписывают всё за ночь до игры, выходят невыспавшимися на разминку и рвут соперников в клочья. Но даже такая команда-самородок десятикратно усилится, если добавит порядок в подготовку к игре. Помните старый принцип - "порядок бьёт класс". "Дети лейтенанта Шмидта" могут показать редактуре несколько СТЭМов и ждать выбора почти до самой игры (полуфинал 2000 года). Думается, у вас пока нет такого запаса материала и актёрской уверенности. Порядок тем более важен сейчас, когда КВН стал как никогда массовым. играть идут все кому не лень, и первые пара кругов проходятся просто на отрепетированности. Это, конечно, работает, если материал у вас не полное... Но и материал создаётся заранее! Годная схема - три сбора в неделю в мирное время, ежедневные сборы за две недели до игры, последние 4-5 дней - репетиции. Суммарно это примерно 30 сборов за 2 месяца. Надо быть полными бездарями, чтобы не подготовиться при таких трудозатратах. Кстати, такой график отлично отсеивает случайных людей из команды. Если Вася или Петя пришёл на 28 сборов из 30, Вася или Петя - наш человек! А если Игорь или Никодим пришли пару раз, поржали, пощелкали семки и уехали, то и панихиды по ним устраивать никто не будет...
...продолжение следует
ivan # 18 июня 2013 в 02:56 0
6. С кого брать пример? Безусловно, многие молодые команды начинают свой путь с выбора стиля "под кого-то".

Кому-то нравится "Станция спортивная", кому-то - "Фёдор Двинятин", "Максимум", "Пирамида" или "Прима". Поймите, пытаться стать "второй Пирамидой" - это всё равно что начать самим лепить "Сникерсы", шить кроссовки "Адидас" или выпускать машины "Хонда". Говоря языком экономики, ниша уже занята. Как создать свою? Прежде всего, нужен продукт. И этот продукт... это вы. Чем лучше вы себя знаете, тем проще вам будет. Команда КВН - это набор талантов, а каждый человек талантлив по своему. В одной неплохой команде КВН был Андрюха, которого любили за то, что он лучше всех умел орать и падать. :))) Зёма из "Территории игры" (он же из "СТЭПиКо", "Смех в большом городе", шоу "Уральские пельмени") поначалу просто уходил и придумывал образы. Берёт каску - "Весёлый строитель", берёт каску и телефон - "Весёлый строитель звонит прорабу"... В идеале такой тренинг должен пройти каждый актёр команды. И не только актёр. Из звукачей иногда тоже получаются юмористы! Человек должен быть в команде как дома, только лучше. Создайте комфорт и не критикуйте творчество друг друга - даже из бреда можно что-то выжать. Постоянно ищите что-то своё, новое, а то будет как в шутке Сергея Довлатова, звучавшей в КВНе: "Смотри, чтоб как у "Битлз" не получилось... - Не боись, не получится!"

7. В какой КВН играть? Александр Васильевич Масляков часто говорит, что ему интересен тот КВН, который будет завтра.

У меня есть хорошая новость: это он про вас. Или про тех, кто сейчас играет вместе с вами. Быстрая изменчивость - родовой признак КВНа. Команды живут в эфире в среднем лет 5, потом - спецпроекты, да и то не у всех, а лишь у фронтменов. У КВНа всегда есть герои и они всегда меняются. Таковы условия игры. Связь поколений проявляется во "Вне игры", в жюри Премьерки, в партере Вышки, ну а на сцене всегда новые люди. В 2000 году не могло быть команды, одетой как "Дастистфак", выступающей под такую музыку. Просто не носила молодёжь такую одежду и не слушала такую музыку. Так что не бойтесь быть самими собой, но бойтесь быть неинтересными.

8. Всегда ли слушать старших? Вы - молодая команда.

В вашем вузе или городе есть опытные "старики", мнение которых очень авторитетно. На каком-то этапе стоит слушать всегда. А именно на этапе позитива, на этапе КВНовского процесса. Когда вместе с процессом вам начнут формировать отношение к кому-то, вместо вас начнут выстраивать ваше мнение... вот тут включайте фильтр. Пример из жизни рабочих - это такие люди, которые построили нашу страну, а потом вышли из моды. Приходит молодой рабочий в цех, а старший ему говорит: "Ты, Колька, деталь в станок не криво пихай, а прямо, бл., пихай! После работы выпьем, а Петрович из второй бригады - козёл, стружки под мой станок заметает!". Так вот, про деталь слушать надо, а про "выпьем" и личные качества Петровича можно и не слушать. Тем более, что скоро вы превзойдёте тех, кто сейчас вас учит. Это может им не очень понравится, но в идеале они будут за вас рады. В любом случае, внимательно изучайте опыт предшественников. Возможно, именно его вам предстоит переосмысливать или категорически отрицать.
ivan # 18 июня 2013 в 02:56 0
9. Что делать, если старшие - это вы? Помогать. Воспитывать, направлять, но не душить в объятиях.

Не надо размахивать кубками и грамотами - кубки и грамоты сегодня можно купить в магазине, уважения и авторитета там пока не продают. Странно ожидать от последователей того же стиля и вкуса, что есть у вас. Они другие, и это хорошо, они странные, и это нормально, они смешнее, и это неизбежно. Главное, не душите в объятьях. Не вынуждайте ребят играть за другой город, пока вы живёте в номерах повышенной комфортности. Это как-то не по-христиански.

10. Как быть, если ты ну всё что мог сделал, а результата нет? Шутка не пишется, команда не собирается, спонсор не находится...

Ты уже готовишься принять участие в чемпионате мира по опусканию рук и имеешь виды на медаль. Нужно понять две вещи: проблема в тебе, но и решение тоже в тебе. Тут КВН ничего нового не привносит, успех - это всегда какой-то шаг, поступок, нестандартное решение. Кто-нибудь вообще до КВНа знал о существовании Добрянки, Нерюнгри, Нягани, Батайска? Сейчас это известные КВНовские города. В одном случае люди продавали личный автомобиль, чтобы поехать на игру, в другом неделями добивались встречи со спонсором, и таких "ситуёвин" невероятное множество. Любая успешная команда прошла такие поворотные точки в своей истории.

Я не призываю продавать личное имущество и выносить всё из дома во имя КВНа, но иногда чем-то приходится жертвовать. У меня лично был случай, когда после увольнения с работы я получил выходное пособие, на которое команда поехала играть в Рязанскую лигу. Расскажите эту историю кому-то из "нормального" мира, покрутят пальцем у виска. Но так было надо. Если вы полностью нормальный человек, с удовольствием повторю совет, который дали нам редакторы Первой лиги образца 2002 года: идите торговать рыбой. Отличное занятие, прибыльное. Вам не место в КВНе, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше и для вас, и для КВНа. Не надо делать, всё, что можешь. Надо чуть больше.

Недавно я смеялся над подборкой фотографий из жизни бродячего цирка шапито. Там клоуны - муж и жена - о чём-то серьёзно разговаривали в клоунском гриме. Отличная иллюстрация к повествованию, ради сохранения цельности которого нужно либо смыть грим, либо всё-таки улыбнуться.

Удачи в игре!
Видео