Беременность, роды, уход за щенком после рождения когда щенки окрепнут после родов психоз после родов у суки СОБАКА ПОСЛЕ РОДОВ ИЩЕТ МЕСТО

13 июня 2013 - pitomnik
Первый раз пекинесок вяжут довольно рано, правилами РКФ разрешены вязки с 15 месяцев. Я бы рекомендовала первый раз вязать собаку не позднее двух лет (максимум - два с половиной). С возрастом связки таза собаки уже не так эластичны, и есть вероятность, что придется прибегать к Кесареву сечению... Молодые же суки рожают самостоятельно, никаких "породных" проблем с родами (как бытует мнение) у них нет. И если первые роды были вовремя, то второй раз сука может спокойно родить и в пять, и в шесть лет.

Течка проходит обычно с перерывом в полгода. Но может быть перерыв и четыре месяца, и восемь, иногда даже год. Если не следили за состоянием петли (прикинув приближение течки по срокам, не промакивали петлю ватным сухим диском для выявления кровянистых выделений) и заметили кровавые выделения, считается, что это третий день течки. Если определили начало течки по ватному диску, на котором остались розовые выделения, значит, заметили первый день.

Вяжут суку как правило на 13-15 день от начала течки. К этому моменту кровянистые выделения становятся светлыми, иногда практически исчезают, петля сильно увеличивается в размере, промежность (расстояние от петли до анального отверстия) становится мягкой. Сейчас существуют собачьи тесты на овуляцию, но я такие не пробовала, сказать ничего про них не могу. Но есть суки, которые вяжутся на 9 день течки, есть и на 21 день течки успешно повязанные собаки. Все индивидуально, надо следить за собакой и ее поведением.

В день вязки суку не подмывают. Кобелю неважен внешний вид суки, ему важен ее запах, который нельзя смывать. Если собака приучена к уличному выгулу, в этот период будьте особенно внимательны. Частая ошибка владельцев - выделения почти прекратились, значит, течка закончилась. И они со спокойной совестью собачку отпускают. Правда, через два месяца откуда-то появляются щеночки...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 510 просмотров
pitomnik # 13 июня 2013 в 19:17 0
Суку повязали - теперь она требует более пристального внимания и кальциевой подкормки.

EXCEL CALCIUM фирмы "8 in 1" лучше всего усваивается, дается схематично, с первого дня вязки начиная и заканчивая последним днем кормления сукой щенков.
Первая неделя после вязки - одна таблетка в день, желательно после еды.
Вторая неделя после вязки - две таблетки в день, разбивая на два приема, утром и вечером.
Третья неделя после вязки - три таблетки в день, две утром и одна вечером.
Четвертая неделя после вязки - четыре таблетки в день, две утром, две вечером.
Пятая-шестая недели - смотрим размер живота и количество ярко-розовых сосков. Если живот большой, и ярких сосков более четырех, даем пять таблеток в день. Если живот небольшой, и количество ярких сосков не удается определить, даем также по четыре таблетки в день.
Седьмая-восьмая недели после вязки - если живот огромный, ярких сосков много, добавляем еще одну таблетку, шесть таблеток в день, три утром, три вечером. Если живот небольшой, оставляем четыре таблетки в день до конца беременности.
После родов расчет кальция следующий: одна таблетка на каждого родившегося щенка и одна таблетка на суку. Т.е. если родилось четыре щенка, даем суке пять таблеток кальция в день. Родился один щенок - суке положено две таблетки кальция в день.
Кальций можно толочь и смешивать со сметаной или простоквашей (если собака ест кисломолочные продукты). Но отговорка "она не хочет есть кальций" может сыграть злую шутку в родах, вплоть до летального исхода. Не хочет есть сама - пробуйте обмануть, заворачивая таблетки в кусочек сыра. В крайнем случае, придется запихивать кальций насильно...

Всю беременность вместе с кальцием даем ФОЛИЕВУЮ кислоту, по одной таблетке в день.
pitomnik # 13 июня 2013 в 19:17 0
Обычно беременность у собак длится 60-62 дня. При этом, нормальным, доношенным помет считается с 55 дня после вязки. Т.е. на 55 день рождаются доношенные щенки, это не выкидыш, не преждевременные роды. Как правило, не донашивают многоплодные суки (но не факт). Также сука может и переносить щенков. До 70 дня, если сука нормально себя чувствует, кушает, глазки ясные, хорошо двигается, пытаемся не паниковать...

Подготовка к родам всегда индивидуальна. Даже одна и та же сука зачастую в следующих родах ведет себя по-другому, по-другому готовится. Кто-то из сук начинает готовиться за неделю до родов - копает, ищет место, кочевряжится в еде, перестает есть за сутки, всех домашних изводит - гладьте меня, не спускайте с меня глаз...Кто-то же не готовится вообще! Есть суки, кто начинает сразу тужиться, перед этим плотно покушав.

Конечно, за неделю до срока родов уже кто-то должен рядом находиться - и суке будет спокойнее, и вам самим. Но это не значит, что надо дежурить ночью, кому-то постоянно не спать. Вам понадобятся силы и в родах, и в первые дни после. Поэтому изыскивайте возможность отдыхать нормально.

Показатель начала родовой деятельности - снижение температуры тела собаки с нормальных 38-38,5* вплоть до человеческих показателей, 37-36,8*. Забеспокоилась сука - измерьте температуру. Для этого обычный ртутный градусник (электронные часто сбиваются в показателях, когда это касается животных) взяли, кончик намазали вазелиновым или растительным маслом, и аккуратно вставили кончик в анальное отверстие. Для лучшей фиксации, я вставленный градусник обхватываю вместе с хвостом собаки. Выдержали три минуты, достали, посмотрели. Температура в пределах собачьей нормы - значит, еще сутки минимум спим спокойно. Если же температура около 37*, тут уже глаз с собаки не спускайте.
pitomnik # 13 июня 2013 в 19:17 0
Я настаиваю на естественных родах. К Кесареву прибегаем только при острой необходимости. Пекинесы ОЧЕНЬ плохо переносят наркоз. Даже опытный ветеринар не всегда может правильно рассчитать наркоз пекинесу, еще и не потравив щенков... Мало того, выходя из наркоза, сука щенков сразу не примет, и молока у нее сразу не будет! Поэтому, готовясь к Кесареву, заводчики знают: первые трое бессонных суток им обеспечено! Надо наготове держать заменитель сучьего молока, суку саму держать около щенков, и моооооооооооооооожет быть, сутки на третьи (если не позже) мать примет щенков и начнет сама кормить. Послеоперационные швы и их заживление - это дело настолько мелочное по сравнению со всем остальным: удачным выходом из наркоза, посленаркозным психозом, непринятием малышей...
Какими бы ни были крупными щенки, крепкая молодая сука спокойно родит их сама! Есть вероятность сложных родов, когда щенок очень крупный и один. А если их несколько - все будет нормально. И врача, который приедет на роды, либо настраивайте на естественные роды, либо ищите другого. Конечно же проще ветеринару не сидеть с сукой сутками, а разрезать, достать, зашить. А уж вы тут возитесь. Принятие родов - это и щенков принять, и суку научить ухаживать сразу, и приложить щенков, чтобы присосались... Но сложно себе представить, НАСКОЛЬКО заводчику это проще, чем возня с сукой после операции!
pitomnik # 13 июня 2013 в 20:41 0
Пекинесы рожают сами, но помогать придется все равно. Щенка собака скорей всего не обработает. Нужно будет это сделать вместо нее - когда выпал щенок из петли - быстро разорвать пузырь в районе морды, энергично сухой тряпочкой вытереть морду, залезть пальцем, обмотанным тряпочкой, в рот щенку, обтереть щенка и заставить его закричать. Крик щенка должен быть чистым и громким. Если щенок кричит вяло, тихо - пощипайте его за шкурку на холке и спине, сильно, чтобы добиться его реакции и чистого громкого писка. Если щенок издает хлюпающие звуки, берем детскую резиновую клизмочку с резиновым наконечником. Подносим в отжатом виде к одной ноздре, прижимаем и клизму отпускаем. Так отсасывается слизь, попавшая в дыхательные пути. Также поступаем со второй ноздрей. Вот когда щенок закричал, дальше уже разбираемся с пуповиной и "местом".

Еще про процесс появления щенка... Пока щенок находится в пузыре, ему ничего не грозит. Не торопите суку, не мешайте ей. Даже если родила половину щенка и легла отдыхать. Со следующей потугой, набравшись сил, щенок выйдет. Сложнее, если щенок идет без пузыря. Вот здесь потребуется помощь. При появлении любого места щенка из петли суки, нужно умудриться захватить шкурку щенка на спине и осторожно, медленно перебирая шкурку пальцами вдоль позвоночника щенка по направлению от петли суки к ее животу, постараться вытащить щенка наружу. Все необходимые принадлежности должны быть под рукой - потребуется очень быстрая помощь. Иначе щенок задохнется...

Пуповину, не натягивая и не вытягивая от щенка, нужно обрезать острыми ножницами, оставив на щенке примерно полтора сантиметра. Если оставшийся кусочек кровит, зажмите пуповину пальцами - она хорошо "клеится". Если и это не помогает, тогда придется перевязать простой ниткой у основания пуповины, у живота. Щенка насухо энергично обтерли и кладете к соску. Дайте понюхать матери, похвалите, порадуйтесь - ай какая деточка! Хорошо, если она попытается полизать щенка - за это тоже хвалите.

Щенок может родиться сразу с последом (бесформенный кусок мяса, в котором щенок находится внутри матки), но бывает, что место выходит позже - со следующими потугами или в течение суток. Не пугайтесь, если сука собралась съесть это место. Пусть ест. Это сгусток кальция и витаминов. Но больше одного места я бы не давала - это может вызвать понос и у суки, и у щенков.

После родов мы ставим ОКСИЛАТ (ветеринарный препарат), НЕ Ккситацин. На Окситацин у собак зачастую обратная реакция. Вместо очищения полости матки, матка закрывается, и приходится собаку после нормально прошедших родов кесарить и матку удалять. Оксилат ни разу такого эффекта не давал. Ставим в течение первых суток после родов 1 мл подкожно, повторяем через неделю. Укол болезненный, будьте готовы к тому, что собака будет сопротивляться и плакать. После Оксилата выходят все последы, которые не вышли во время родов. Оксилатом успешно лечат и эндометриты у собак, и Пиометру.
pitomnik # 16 июня 2013 в 18:05 0
Если щенок нормально присосался к соску матери, никаких посторонних звуков, хрюканья, чмоканья и пр, он не издает. Если есть чмокающий звук, щенок не присосался. Прижмите плотнее щенка к соску, добейтесь, чтобы отсутствовали посторонние звуки. Первые сутки после родов придется каждый час щенков подкладывать и следить, чтобы все присасывались и нормально кушали. На вторые сутки щенки окрепнут и уже сами будут находить соски и присасываться. Да и сука приспособится к количеству щенков.

Первые сутки-двое у суки постоянно есть молозиво, потом молоко, количество которого видно по набухшим соскам. И при надавливании на сосок, молоко струйкой по соску бежит. В этот период главное проследить, чтобы соски не затвердели и не было застоя молока. При возможном застое молока можно попробовать приложить к затвердевшему соску самого сильного щенка. Если не получится присосаться, тогда осторожно сдоить часть молока из соска, добившись устранения шишек. Можно между кормлениями сделать водочный компресс на затвердевший сосок.

Но через два-три дня после родов сука начинает регулировать приток молока, и в буквальном смысле выдает его по требованию. Присасываются щенки, начинают дергать пустые на вид соски. В какой-то момент щенки замирают, перестают дергать и, упираясь лапами в живот, начинают сосать. В этот момент сука дала молоко. Часто начинающие заводчики пугаются, надавив на сосок и не обнаружив там молока - все, у суки молоко пропало, дети голодные, надо кормить самим! Понаблюдайте за кормлением щенков, и вам станет ясно - на самом деле нет молока, или же сука его стала выдавать порционно. Если в этот момент вы возьмете инициативу на себя и начнете по часам кормить щенков искусственно, скорей всего, сука на самом деле сократит молоко - если ВЫ теперь кормите, ей вырабатывать молоко уже нет смысла.
pitomnik # 17 июня 2013 в 00:26 0
У суки со щенками должно быть оборудованное отдельное место. Не на проходе, не на сквозняке, не рядом с отопительной системой. Можно отделить отведенное место небольшим металлическим заборчиком (загон для грызунов), оставив в нем маленький проход для суки. Суке будет спокойнее в таком гнезде, и щенки, начав выползать из лежанки, не потеряются и не расползутся по комнате.

Обязательна лежанка мягкая с бортиками. Не берите мягкие домики. Лучше над лежанкой сделать теплый шатер из одеяла. Но этот шатер на сомнется, не придавит щенков, и щенки будут постоянно под присмотром.

Особенно важно следить за тем, чтобы щенки не остыли и не перегрелись. Хорошо подходят для этих целей электрические грелки. Положите на грелку (и то, что будет сверху - лежанка, одеялко, пеленка...) свою руку, прижмите и подержите довольно долго. Вашей руке должно быть комфортно тепло. Когда подкладываете щенков к матери, тоже следите за их температурой - щенки еще не умеют регулировать теплообмен. Лучше завернуть в теплую тряпочку или накрыть чем-то теплым. Щенки должны быть теплыми со всех сторон - и снизу, и сверху. Если им жарко, они сами выберутся из-под закрывающей их тряпочки. К трем неделям как правило дети уже сами регулируют тепло и начинают сползать с грелок и теплых пеленок.
pitomnik # 17 июня 2013 в 12:05 0
И во время беременности, и в период кормления щенков сука может выпендриваться с едой. Придется идти у нее на поводу! Собака может есть продукты, на которые никогда не смотрела. Может есть много и все подряд. А может воротить нос даже от того, что было для нее деликатесом.

Мы убираем из рациона сырое замороженное мясо за неделю до родов. Также после родов еще неделю сырое мясо не даем. В вареном виде мясными продуктами кормим как обычно.

Есть суки, которые начинаю в беременность есть вареное мясо тощих кур (которые совсем синенькие, и мяса с целой такой курицы едва хватает на одно кормление пекинеске). Есть те, кто налегает на сырые овощи. Но при всех закидонах беременных пекинесьих барышень не забывайте о сухом корме. Он в любом случае должен присутствовать в рационе. Без сухого корма собака не сможет обеспечить детей всем необходимым.

После родов от количества пищи зависит количество молока. Кто-то ест не останавливаясь, и отрывается от пустой миски с голодными умоляющими глазами. Кто-то, явно сглатывая голодную слюну, от полной тарелки отходит. В данном случае аппетит зависит от возможности суки к выработке молока. Если молока много и во время кормления есть вероятность, что щенки захлебнутся, сука будет есть очень выборочно и очень мало. Если молока вырабатывается мало, она будет не есть, а жрать все, что дали. Лучше всего на лактацию сук влияют мясные продукты.
nikolaj # 19 июня 2013 в 06:08 0
Уважаемая редакция, у меня назрел вопрос по теме! Слышал, от количества "контрольных" вязок, напрямую зависит количество "завязывающихся" плодов. Так ли это?
pitomnik # 19 июня 2013 в 11:08 0
Николай, научно это не доказано. Считается, что яйцеклетки у суки рождаются несколько дней подряд, оттого и период "охоты" у сук достаточно длительный, около недели. Мы делаем контрольную вязку через день после первой. Повязали первый раз на 13 день течки - повтор на 15.
Но надо быть осторожными с перерывом между вязками. Если перерыв получается больше суток, и если щенки завяжутся и в первый раз, и во второй раз, к моменту родов получится - одни щенки (с первой вязки) доношены, а другие (с контрольной) нет. Или же сука доносила щенков с последней вязки, но у щенков с первой вязки уже будут проблемы в родах. Именно поэтому мы не рискуем и вяжем сук контрольно через сутки. Если у владельцев суки не получается приехать через сутки на повтор, значит, считаем вязку состоявшейся без повтора и ждем результатов.
Но и с одной вязки суки прекрасно рожают, даже по шесть щенков были пометы.
Видео