Течка,вязка,щенность

11 июня 2013 - ludmila
В данной теме мы постараемся дать общее представление о физиологии размножения собак. Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше (в этом плане помогут данные заводчика: о сроках наступления течки у сук данного питомника, линии и тп). Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать первую вязку.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 351 просмотр
ludmila # 11 июня 2013 в 15:02 0
Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние половой петли, поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий (обработки от блох-клещей, дегельминтизация). Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.
ludmila # 11 июня 2013 в 15:02 0
Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпес-вирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, и, никак не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
ludmila # 11 июня 2013 в 15:02 0
Для родов необходимо подготовить:

1) Место для родов. Это может быть коробка, транспортная клетка (для небольшой собаки), специально огороженный вольер (где и будут находиться мать и щенки) или просто место собаки, ее подстилка. В любом случае, это все чисто вымытое или выстиранное.
2) Много, много (!) чистых глаженых тряпок (вот предлог избавиться от старых простынь!)
3) Впитывающие пеленки или клеенка
4) Тазик (или маленькая коробка) с грелкой для щенков
5) Нитки и ножницы – перевязывать и перерезать пуповины
6) Цветные шнурки – для идентификации щенков
7) Раствор антисептика – обмывать половые органы суки (хлоргексидин, мирамистин)
8) Препараты – по совету своего лечащего врача; стандартный набор включает обычно окситоцин, но-шпу, дицинон (или этамзилат), глюкозу 5%, глюконат кальция, спиртовой раствор йода, травматин и мастометрин. Кроме того, стерильные бинты, салфетки, шприцы
9) Тазик или большой пакет под «использованные» тряпки, последы и пр.
10) Телефон вашего ветеринарного врача или клиники, написанный везде и крупно.
Видео