Уход за шерстью пекинеса все о лиз стеннард Лиз Стеннард

30 апреля 2013 - pitomnik
- All Systems Hair Revitalizer Instant Antistatic Coat Spray
Специально разработан для кондиционирования и текстурирования шерсти готовой к рингу (чистой и сухой), для немедленного снятия статики. "Hair Re-Vitalizer & Instant Anti-Static Coat Spray" значительно улучшает текстуру, предохраняет шерсть от спутывания и иссечения, увлажняет шерсть, не делая ёё масляной или жирной. Использую разбавленным водой 1:5 (1 часть кондиционера 5 частей воды).

- Crown Royale Magic Touch Grooming Spray
Придает естественный блеск без масляного следа. Обеспечивает необычайную легкость в придании шерсти формы. Волос приобретает необычную легкость, не спутывается, не сечется, Маджик Тач абсолютно антистатичен, его называют ПОЛНЫЙ АНТИСТАТИК. Содержит смягчители, препятствующие спутыванию шерсти. Рекомендован для повседневного применения в домашних условиях для продолжительного сохранения шерсти в превосходном состоянии. Может применяться без ограничений. Не откладывается на шерсти и на коже. Частое применение не вредит шерсть. Содержит смягчители и натуральные масла, предотвращающие спутывание , при этом не умасливает шерсть, оставляя естественный блеск и вид шерсти.

- Iv San Bernard ATAMI H270
Этот двухфазный спрей максимально эффективный для здоровья кожи и шерсти. Является защитой высше­го качества, включает в себя масла жожоба, масла авокадо (питание и увлажнение), гидролизат кератино­вого белка (входит в состав волоса), аминокислот пшеницы (укрепление и питание витамином Е), пантенол (входит в состав волоса), бамбуковые экстракты и т.д. Текстурирует шерсть, реструктурирует кожу, облегчает расчесывание и распутывание, придает наиболее полный объем, сияние, и хороший внешний вид.

- Confort Spray Hery Laboratoires
Cухой спрей-шампунь для собак, облегчает расчесывание, делает шерсть легкой и объемной.

- Bio Groom Pro White Harsh
Специально разработана для придания животному совершенного эстетического впечатления, свежей яркости окраса. Обладает свойством высокой поглощаемости. Эффективна для всех окрасов, а также для тех животных, шерсти которых нужно придать дополнительную жесткость и текстурность. Не содержит абразивов и травмирующих добавок.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 524 просмотра
pitomnik # 2 мая 2013 в 15:19 0
Цитата из книги Лиз Стеннард:
"Многие начинают груминг, когда щенку исполняется примерно четыре недели. При этом щенок сидит на коленях. До этого возраста можно просто следить за тем, чтобы зад у него оставался чистым. Для этого можно просто направить струю чуть теплой воды из крана на испачканную заднюю часть туловища. Это гораздо более мягкая процедура, чем расчесывание с вырыванием шерсти.

Расчесывание. Ежедневно расчесывайте собаку. Посыпьте ее порошком талька и после этого начинайте расчесывать — тогда волосы не будут ломаться и расщепляться. Поскольку шерсть у пекинеса должна быть грубой, ищите препарат, специально предназначенный для жесткой и грубой шерсти.

Нанесите небольшое количество талька на шерсть на животе, груди и голове, а затем начинайте расчесывать, двигаясь вперед, к голове. Не забывайте о волосах под передними лапами. Проделайте ту же самую процедуру с шерстью на задних лапах и на боках. Будьте осторожны, чтобы не задеть щеткой яички или вульву. Сбившуюся в колтуны шерсть не раздирайте щеткой, а аккуратно разбирайте руками, стараясь не выдергивать подшерсток.

Осторожно переверните собаку на бок и послойно расчесывайте шерсть. Начните с шерсти на животе. Нанесите тальк, расчешите, обрабатывая шерсть по участкам по направлению к голове. Обработав оба бока, поставьте собаку на ноги и повторите процесс расчесывания от корня хвоста вверх, к голове. Когда Вы расчешете всю шерсть в направлении против ее роста, расчешите ее еще раз, но уже в направлении роста шерсти. Это придаст шерсти пышный вид и сделает тело собаки на вид более массивным."
pitomnik # 7 мая 2013 в 10:33 0
"Когда перейдете к шерсти гривы, дополнительно посыпьте тальком, так как грива — это одна из важнейших частей шерсти пекинеса. Шерсть здесь гораздо грубее, чем на теле, и должна образовывать нечто вроде шали на плечах и шее и тянуться назад до талии. Гриву следует расчесывать в направлении вверх и вперед, к передней части головы, где она соединяется с шерстью, растущей на ушах, которая благодаря этому кажется еще более обильной и зрительно расширяет макушку черепа.

Бахрому шерсти на ушах следует отвести назад, по направлению к голове, открывая мочку уха, а затем нанести на шерсть тальк и осторожно расчесать. Это — один из немногих случаев, когда лучше пользоваться расческой. Будьте очень осторожны, ведь если Вы вырвете эту красивую черную бахрому, растущую на ушах, потребуется много времени, что бы она выросла снова. Расчесав шерсть, верните уши в прежнее положение, чтобы они окаймляли мордочку, и снова аккуратно расчешите шерсть. Теперь нужно нанести тальк на шерсть нагрудника, а затем расчесать ее щеткой сверху вниз, по направлению к передним к лапам.

Хвост — это тот участок, шерсть на котором следует расчесывать в последнюю очередь. Держите хвост одной рукой и начинайте расчесывать отдельными участками от кончика к корню хвоста. Тогда если на шерсти есть узлы, вы их не вырвете. Когда хвост будет полностью расчесан, уложите его веером над спиной.

Шерсть щенка-пекинеса примерно до четырехмесячного возраста будет представлять собой главным образом пух, а после этого у него начнет отрастать более длинная "юношеская" шерсть. Вот тогда он будет нуждаться в более регулярном груминге, его обязательно нужно выполнять не менее двух раз в неделю. Не будьте слишком грубы, орудуя щеткой. Иначе вы можете причинить больше вреда, чем пользы, и выдернуть шерсть, для повторного отрастания которой потребуется довольно много времени.

Если вы будете думать про себя так: "Каждому волоску, который я выдерну, потребуется по крайней мере шесть месяцев, чтобы вырасти снова", это будет побуждать вас действовать осторожно. Иначе ваш щенок, будущий участник выставок, может стать почти лысым к тому времени, когда состоится его первая выставка. Только в одном месте шерсть пекинеса нуждается в выстригании — это волосы под подошвами лап и вокруг пальцев. Здесь безопаснее действовать ножницами с закругленными концами, потому что если щенку щекотно и он отдергивает лапу, в этом случае уменьшается вероятность порезать ему подушечку лапы."
pitomnik # 15 мая 2013 в 00:32 0
От себя добавлю... Как вы могли прочитать выше, Лиз Стеннард везде пишет только про использование талька (ни спреи, ни кондиционеры она не использует). Это так называемая сухая чистка пекинеса. Применяется в том случае, если шерсть собаки не приучена к мытью. Если щенка приучить к такому "сухому" уходу, можно вообще обойтись без мытья шампунями. Достаточно лишь водой смыть грязь с лап и живота после прогулки, а остальное вычистит сухой шампунь, он же тальк.

Мы используем как сухие шампуни, так и детскую присыпку "Джонсон и Джонсон", а также обычный картофельный крахмал. Шерсть собаки, почищенная и вычесанная с помощью крахмала, выглядит как только что помытая и уложенная супер средствами.

Мы НЕ МОЕМ СВОИХ СОБАК независимо от их окраса. А в питомнике живут собаки практически всех красов - от темных до белоснежных. У пекинеса любого окраса шерсть должна быть как волос - довольно жесткая, но приятная на ощупь, с хорошим подшерстком, не ватная и не пухлявая. И сухая чистка позволяет сохранить эту уникальную структуру. Если же собаку начали мыть, то либо придется мыть ее постоянно (потому что шерсть будет НАМНОГО больше пачкаться), либо выжидать период восстановления прежней структуры, усиленно вычищая тальками или элементарным картофельным крахмалом "испорченную" мытьем шерсть.
pitomnik # 18 июня 2013 в 18:36 0
Главный момент в уходе за шерстью - прочёсывать шерсть в разных направлениях до самой кожи. За щенячьей шерстью в стадии линьки ухаживать довольно сложно - т.к. щенячий пух меняется, отмирает, он больше закатывается. Но эту шерсть важно сохранить, ничего нигде не выстригая. Самые проблемные места - под коленками на задних ножках, под мышками, за ушами. Если вдруг вы нащупали колтун и не можете его прочесать, берете этот колтун в руки и раздираете его в разные стороны. Если шерсть закатана настолько, что и разодрать невозможно, тогда (это САМАЯ крайняя мера) берем ножницы, втыкаем в колтун у самой кожи и простригаем его ПО росту шерсти. Не поперек, не выстригая, а вдоль шерстины, ПРОстригая колтун. Простригли - дальше от простриженного места снова раздираете руками. Почему говорю так подробно - часто делают ошибку, считая, что во-первых выстриженный клок не будет виден в такой массе шерсти, а во-вторых, что он быстро отрастет. Так вот, на выстриженном клочке шерсть будет сразу отрастать колтуном! Она сразу будет другого качества, более мягкая, и еще сложнее в уходе. То же самое касается "стрижек на лето". Один раз собачку подстрижете, и больше ее в полной шерсти не увидите никогда... Мало того, эти самые стрижки на лето конечно же упрощают жизнь владельцев, но никак не помогают собаке. Мощная шерсть пекинеса работает как термос, защищая его и от морозов, и от жары.
Видео