Воспитание "Царской собаки", или как обращаться с пекинесом дресировка пятимксячного пекинеса как обращатся с собакой породы пекинес

14 июня 2013 - pitomnik
Пекинес – царская собака, вальяжная и независимая, с которой нужно медленно и уважительно обращаться. В прямом смысле медленно. Взять на руки – крепко, уверенно, но медленно, как хрустальную вазу. Также поставить на пол – медленно, не торопясь. Бывает, что люди прекрасно относятся к собаке, ласкают, но хватают на руки быстро, ставят на землю резко, и от этих быстрых резких движений собака зажимается как от удара. А дальше реакция зависит от собаки – либо она начнет огрызаться, либо это перерастет в истеричную весёлость.

Пекинес - порода, созданная для человека, ЦАРСКАЯ порода, которой не свойственна агрессия и истеричность. Но вырастить пекинеса весьма непросто. Нужно знать собачью психологию.
Вот небольшой пример незнания этой психологии: владельцы купили подрощенного пятимесячного щенка у грамотных опытных заводчиков. Щенок был спокойный, общительный, приученный к уходу, чесанию и т.д. Владельцы приехали в клуб через месяц с истеричной собакой, которая клацала зубами на любое движение рукой, щетку... Хозяева - добрейшие люди, которые любят собаку и не могли бы его обидеть!... Они сами начали говорить о том, что когда они взяли щенка, он не был таким.

И что же случилось? Пришел щенок в свой новых дом. Первое, что он делает - садится посредине кухни и смотрит, кого первым кормят. Кто первый ест, тот - вожак стаи. Что делает большинство владельцев? Первую чашку ставят щенку! Т.е. этому маленькому комочку тут же отдается право руководить человеческой стаей! А как это делать?.. Собака начинает нервничать, понимая - ей не справиться с руководством людьми... Дальше - уход. Хозяин взял щетку, неуверенно взял - раньше он не чесал пекинесов. Собака, чувствуя неуверенность, начинает дергаться и выдираться. Хозяин решает - если собака дергается, значит, я сделал что-то не так, и... отпускает собаку. Вывод собаки: ага, я подергаюсь - они отпустят. И дальше будет выдираться, орать, кусаться все больше и больше - это сработало один раз и будет работать!

Пекинес не выносит насилия! Впрочем, как и любая другая порода. С пекинесом нужно суметь договориться. Нужно показать, КТО в доме хозяин без криков и наказаний. Даже если собака кусается, агрессивно бросается, единственное, что вы можете себе позволить сделать - поднять ее за шкирку над полом. Но в таком положении нужно продержать собаку до тех пор (повторюсь, без криков, без битья, МОЛЧА), пока она не вздохнет и не сдастся. Криков со стороны собаки будет масса!... Обидно же!.. Такая процедура безболезненна, но очень унизительна... Но вот наконец собака сдалась - обмякла в руках, повисла - "молодец", и снова продолжаете то, что начали до этого - чесать, мыть, когти стричь и пр... Опять огрызнулась - снова без комментариев и с вековым спокойствием подвесили за шкурку. Успокоилась? Продолжаем! Возможно, вам придется такой процедуре посвятить весь вечер, а возможно, и не один. При таком жесте собака как бы возвращается в детство - так брала (или могла бы брать) мама, которая тогда была главной. И собака будет вести себя совершенно по-другому!

Выше я описала поведение хозяина при явной агрессии со стороны собаки. Но если при попытке чесать или проводить иные процедуры пекинес просто пытается этой процедуры избежать, в таких случаях достаточно придержать собаку, просто остановить на месте. Нужно дать понять, что здесь ВЫ решаете, ЧТО делать и когда. Придержали - продолжаете дальше. При любых проводимых манипуляциях, ВЫ должны решать, когда отпустить пекинеса. И отпускайте всегда только на хорошем. Не когда собака устала и начала выкручиваться, а когда вы решили, что на сегодня процедур достаточно. Отпустили - обязательно похвалите.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра
pitomnik # 14 июня 2013 в 07:03 0
Как брать собаку на руки? Задавались ли Вы когда-нибудь таким вопросом? А ведь большинство владельцев даже не догадываются о том, что берут собаку неправильно!
Давайте учиться вместе.

Собаку берем всегда двумя руками. Первая – под попой как ребенка, вторая – обхватывая шею собаки как ошейник. Т.е. как бы всю собаку собираем в кучу. Так она никогда не вывернется из рук. Но никогда не берем ни за лапы, ни (тем более) под мышки, ни за шкурку. Почему?
1. Взять за шкурку – тем самым наказать. За что?! Собака вроде ничего такого не сделала, а ее почему-то взяли и наказали…
2. Потянув собаку за лапы или под мышки, мы растягиваем плечевую связку, которая должна крепко прижимать локоть к туловищу. Связка эта не восстанавливается. Тем самым, растягивается связка, разбалтывается плечо, становится «свободным» локоть. И уже никогда у собаки не будет той гордой породной походки вразвалочку, какая должна быть. Поэтому даже если Вы держите собаку на руках, даже ПАЛЕЦ не должен попадать между туловищем и локтем собаки! И это касается любого возраста, не только щенка.
nikolaj # 14 июня 2013 в 07:03 0
Вот сегодня произошел случай...не ,я, конечно, был уверен, что собаку я уже воспитал и, что у нас с ним полное взаимопонимание. Короче, сегодня в процессе прогулки, была подобрана какая-то дрянь (толи чье-то перо, толи кусок шерсти). Дрянь была извлечена мною из пасти и, как следствие, легкий шлепок по рожице имел место быть. Обычно, такие неприятные ситуации собакой быстро забываются. Однако, когда я наклонился к нему позже, чтобы уже "позаигрывать", Ёська весь сжался, как-будто я его бить буду. Но вот что это такое? Неужели он меня извергом считает, а?
pitomnik # 14 июня 2013 в 07:03 0
Николай, а потому что негоже царскую собаку по рожице шлепать! Пёс воспринял такой, казалось бы, невинный жест как унижение и насилие. Отобрать подобранный или опасный предмет - да, конечно нужно. Но отдал - и всё, молодец! Он выполнил требования вернуть то, что взял, а за это в итоге получил...
nikolaj # 18 июня 2013 в 02:44 0
Ну так он и не отдал. Пришлось силой вытаскивать.
pitomnik # 18 июня 2013 в 23:24 0
Вот если бы последовательность состоялась наоборот (сначала тресь по морде за непослушание, после чего - отдача пакости хозяину), тогда для собаки было бы все логично. А получилось, что сначала все-таки подчинился и отдал подобранное, и за это же получил.
Видео