Беременность, роды, вскармливание...начальные советы

18 июня 2013 - marina
Собаки: беременность, роды, вскармливание.

Скоморовский КА,Sc.
(Продолжение)
РОДЫ
Беременность у собак длится в среднем 63 дня, но этот срок может в норме меняться от 58 до 68 дней.
Многие собаки прекращают есть за 24-48 часов до родов.
Когда ректальная температура падает на 1 градус, по сравнению с обычной для данной собаки, можно ожидать начала родов в течение ближайших 24 часов. Обычно речь идет о падении температуры ниже 37,7С.
Роды делятся на три периода:
1-й период:
Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Собака может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если собака находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.
2-й период:
В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается щенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть щенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.
После того, как какая-то часть щенка показалась снаружи, весь щенок должен родиться в течение нескольких минут. Если прошло более 10 минут, а щенок еще полностью не родился, это повод для НЕМЕДЛЕННОЙ врачебной помощи.
Щенки могут рождаться и головой, и хвостом вперед – и то, и другое нормально для собак. Однако в норме и в том, и в другом случае вместе с головой или с хвостом должны показаться обе передние или обе задние лапки.
3-й период:
Это период, в течение которого выходит плацента (послед, место). У каждого щенка своя плацента, и она может выходить после каждого щенка, либо несколько плацент после нескольких щенков. Желательно считать число вышедших плацент. Однако собаки обычно съедают плаценты немедленно после их выхода, поэтому если Вы насчитали меньше плацент, чем щенков, это еще не значит, что сколько-то плацент не вышло – возможно, собака их просто съела, и Вы это не заметили. Обычно все плаценты выходят в течение пары часов после родов. В целом, задержка плаценты – крайне редкая проблема у собак.
Нет никакой пользы в поедании плацент. Более того, у собак, которые в процессе родов съедают много плацент, часто развивается временный понос или рвота.
Перерыв между щенками:
Перерыв между щенками обычно составляет 30-60 минут, но может быть и 10 минут, и несколько часов. Иногда интервал между рождением щенков растягивается до 4-6 или даже до 12-24 часов. Такое иногда случается перед последним одним или двумя щенками. Однако если прошло более 4-6 часов, собака не рожает, а Вы полагаете, что у нее в матке есть еще щенки, следует обратиться к врачу.
Что делать со щенками:
Щенки обычно рождаются в околоплодных оболочках. Эти оболочки следует немедленно снять с мордочки щенка, чтобы он не задохнулся. Если собака сама не делает это в течение минуты, тогда это должны сделать Вы. Эти пленки просто разрываются пальцами.
После этого щенок должен быть либо вылизан матерью, либо растерт сухим полотенцем.
Если щенок не начинает дышать и пищать, нужно попытаться удалить шприцом (без иглы) или маленькой грушей жидкость из ноздрей щенка и продолжать интенсивно растирать его полотенцем. Однако полноценную помощь в таком случае может оказать только квалифицированный специалист.
После этого можно заняться пуповиной. Обычно мать сама перегрызает ее. Срочности в этой процедуре нет, и можно дать ей 10-15 минут, чтобы это сделать. Если она этого не делает, тогда Вы можете завязать ее на узел в 2-3 см от живота щенка и отрезать остальную часть ножницами. Будьте осторожны и не дергайте пуповину, чтобы не повредить щенка.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 316 просмотров
marina # 18 июня 2013 в 22:17 0
Кесарево сечение:
Если кесарево сечение выполняется в плановом порядке, то его следует делать на 57-й день после начала фазы диэструса. Начало диеструса определяется с помощью влагалищных мазков, выполняемых каждые 1-2 дня во время течки. Другим способом определения оптимального времени для кесарева сечения является регулярное измерение уровня прогестерона в крови.
ПОСЛЕ РОДОВ
После родов выделения из петли могут продолжаться до 8 недель. В норме эти выделения имеют красноватый (но не ярко-красный), красно-коричневый или зеленоватый цвет. Важно, что эти выделения не имеют запаха. Их количество должно быть небольшим. Если выделения становятся зловонными или похожими на гной, необходимо обратиться к врачу.
В течение 24-48 часов после родов у собаки может быть повышена температура, это нормально. Но никаких признаков болезни (вялость, плохой аппетит и т.п.) в норме не должно быть.
Основные проблемы, развивающиеся после родов:
Метрит. Метрит это воспаление матки. Обычно появляется в первые дни после родов. Может быть связан с задержкой плаценты, родовой травмой, дистоцией (трудными родами), родовспоможением. Симптомы метрита: повышенная температура, вялость, сниженный аппетит, беспокойство, зловонные выделения из петли, игнорирование щенков, уменьшение количества молока. При появлении таких симптомов следует сразу обратиться к врачу.
Эклампсия. Эклампсия это снижение кальция в крови вследствие его перехода в молоко. Добавление кальция в рацион во время беременности увеличивает риск этого заболевания. Собаки мелких и карликовых пород предрасположены к развитию эклампсии. Обычно это заболевание развивается в первые 3 недели после родов. Симптомы эклампсии: беспокойство, нервозность, игнорирование щенков, дыхание с открытым ртом, повышение температуры, дрожь, скованная походка, слабость, судороги. При появлении таких симптомов следует немедленно связаться с врачом.
Мастит. Мастит это воспаление молочных желез. Нормальные молочные железы увеличены, но мягкие и безболезненные. Если молочные железы становятся плотными, красными или болезненными, это может быть признаком скопления молока или воспаления молочных желез. Если при нажатии из железы выделяется молоко, тогда нужно, чтобы щенки продолжали сосать эту железу, даже если мать отгоняет их от нее. Можно сцеживать молоко вручную. Могут помочь теплые компрессы. Если же выделяется жидкость непохожая на молоко, тогда следует обратиться к врачу.
Вскармливание щенков:
Количество калорий в рационе собаки во время вскармливание должно быть увеличено по сравнению с базовыми потребностями на 25% на каждого щенка.
Хотя уже с 4-й недели можно начинать знакомить щенков с кормом, обычно полностью на корм щенки переходят только к 5-й или 6-й неделе. При этом с психологической точки зрения важно, чтобы щенки оставались с матерью не менее чем до 8-ми недель (до 2-х месяцев).
Итак, обращаться к врачу нужно если:
С момента последней вязки прошло более 68-70 дней, а собака не рожает.
С момента падения температуры прошло более 24 часов, а собака не рожает.
Появление зеленых, черных или красных выделений до родов. Эти выделения могут быть признаками отслойки плаценты, аборта, преждевременных родов.
Потуги (интенсивные сокращения живота) длятся более 30 минут, а щенок не выходит.
Какая-то часть щенка появилась снаружи, но полностью щенок не выходит в течение нескольких минут.
marina # 18 июня 2013 в 22:17 0
Собака демонстрирует явные признаки боли.
Прошло более 4-6 часов после последнего щенка, и Вы полагаете, что есть еще плоды.
В течение нескольких часов после родов собака не начинает нормально есть и пить или не занимается щенками, а также, если ухудшение общего самочувствия происходит на более позднем этапе.
Появляются признаки эклампсии, метрита или мастита.
После родов появляются ярко-красные, белые или желто-зеленые выделения из петли.
Имеются любые другие сомнения или вопросы.
Видео