полезные сайты http://toy-teryer.ru/forum/download/file.php?id=8065

30 апреля 2013 - lara
таблица веса и роста тойчиков- http://toy-teryer.ru/forum/download/file.php?id=8065&..
Рейтинг: 0 Голосов: 0 447 просмотров
lara # 5 мая 2013 в 01:49 0
Особенности строения той-терьера, типы, пороки, стандарты: http://boerboel.mybb.ru/viewtopic.php?id=87
lara # 9 мая 2013 в 16:03 0
Очень интересная статья о питании тоев http://toechka.narod.ru/stranici/statbi/statbi/korm.htm
prodazha # 10 мая 2013 в 18:10 0
какая порода вам ближе http://dtw.okis.ru/page5.html
prodazha # 11 мая 2013 в 02:31 0
крипторхизм-что это? http://toy.rusdog.ru/content/view/959/56/lang,ru
Крипторхизм - это нарушение процесса опущения нормально развитого одного или обоих семенников в мошонку. Если не опустились оба семенника - это полный крипторхизм, если только один - односторонний крипторхизм (лево- или правосторонний). Отсутствие семенников как таковых от рождения - анорхизм. Отсутствие только одного - монорхизм.
Семенник может не опуститься по двум причинам: либо его нет вообще, либо что-то не дает ему опуститься.

Факторы, способствующие появлению крипторхизма, могут быть самыми разными. Например, слишком крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или пройти паховый канал; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы, воспаления. Интересен тот факт, что когда самок белых крыс кормили кормом с крайне низким уровнем биотина, удалось вызвать рождение в их пометах крысят-крипторхов. Тот же эффект наблюдали при недостатке в корме витамина А. А при дефиците в организме крысят фолиевой кислоты или приеме матерями во время беременности тератогенных препаратов происходила задержка опущения яичек в мошонку. (М.Б.Уиллис 'Генетика собак'.) Это лишний раз доказывает, что во время беременности сук надо кормить полноценно.

Недоразвитие семенников по сути является совершенно другой аномалией, но поскольку на практике установлением степени недоразвития никто не занимается, подобные случае не дифференцируются от обычного крипторхизма.
Абсолютно точное наследование крипторхизма до сих пор не выявлено. Так как причин, которые провоцируют появление крипторхизма, очень много, то наследование имеет сложный характер.

Чем плох крипторхизм? Вот несколько причин.
Во-первых, в результате крипторхизма происходит перегрев семенника, который застрял в брюшной полости. Так как в брюшной полости температура выше, чем в мошонке (для этого природа и придумала мошонку как 'отдельный мешочек'), то застрявший семенник подвергается излишней температуре, т.е. перегревается. Рано или поздно в нем начинаются необратимые изменения и возможно появление опухоли. Поэтому крипторхам рекомендуют удалить застрявший семенник, а иногда заодно и второй. Появление опухолей происходит по разным данным в возрасте в среднем около 5 лет, т.е. подчас в расцвете сил.
Во-вторых, проводились исследования, в результате которых установили, что у крипторхов имеются проблемы с количеством и качеством спермы, у некоторых снижено либидо, а некоторые - стерильны.
В-третьих, во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности самого его носителя и, возможно, его родителей. Суммируя все это, становится понятным, почему крипторхизм является причиной отбраковки щенков-крипторхов.

Известно, что крипторх с одним семенником может давать как крипторхов, так и полноценных кобелей. Вероятно, это происходит в случаях 'мнимого' крипторхизма, т.е. семенник есть, но он не вышел.
Но наша задача как любителей и ценителей породы - это своевременная выбраковка кобелей-крипторхов, независимо от причины крипторхизма.
В книге М.Б.Уиллиса 'Генетика собак' приведён интересный пример селекционной работы с козлами ангорской породы. В одном стаде велась работа по устранению крипторхизма, а в другом - наоборот. Суть работы в следующем: во втором стаде крипторхи использовались в разведении сначала в отдельных случаях - в результате за 2 года увеличилось количество крипторхов. К сожалению, не приведен процент крипторхов до этого эксперимента. Зато дан процент родившихся козлят-крипторхов за эти 2 года - 6,61% из 257 козлят-самцов. Затем в течение 6 лет крипторхов использовали целенаправленно - в результате их количество возросло до 30,4% (из 375 козлят-самцов). Далее цитирую: 'В результате селекции случаи появления крипторхизма: во втором с
Видео