|
Уход за немецкой овчаркой - Зубы Первые, или молочные, зубы начнут появляться у вашего щенка в возрасте около двух с половиной недель. Пока щенок растет, он часто «пробует» свои зубы. Зубы у него острые, и рекомендуется приучать щенка не кусаться во время игры. В этот период и позже, когда у него появятся постоянные зубы, давайте ему твердые резиновые игрушки и сырые говяжьи мозговые косточки. Когда малыш грызет жесткие предметы, его детские зубы будут качаться и выпадать. Если вы заметите качающийся молочный зуб, постарайтесь вытащить его во время игры в мяч или в перетягивание тряпки, веревки; играя, вы можете раскачать зуб, а он этого даже не заметит. У молочных зубов нет длинных корней, но они становятся крепкими, если долго не выпадают. Часто бывает, что молочный клык не выпадает, а впритык вырастает второй клык (коренной). Если спустя неделю молочный клык держится все так же крепко, несмотря на то, что вы его по нескольку раз в день раскачиваете в разных направлениях, возьмите маленькие клещи и вытащите его. К этому моменту постоянный клык уже должен наполовину вырасти, потому что в девяти случаях из десяти он обычно вытесняет молочный клык. Однако, если вы считаете, что из-за молочного зуба постоянный клык растет неправильно, вы можете обратиться к ветеринару, чтобы он удалил молочный зуб.
Период прорезания зубов, когда вырастают постоянные зубы, может приходиться на разное время — с четырех до девяти месяцев. В иных кровных линиях это происходит медленнее, чем в других, а в некоторых с зубами возникают самые разные проблемы, которые причиняют малышам неприятности, но с возрастом проходят. Этот период, который длится два-три месяца, может быть трудным для некоторых щенков, так как их рот и десны становятся очень болезненными и они могут чувствовать себя дискомфортно. Когда из-за качающегося зуба кровоточит десна, щенку может быть больно, он может временно потерять аппетит. Не настаивайте на том, чтобы учить его показывать зубы, пока они его беспокоят, иначе у него сложится устойчивое негативное отношение к этому. Будьте с ним терпеливы, и его рот заживет сам собой.
Не у всех щенков бывает одинаковое количество молочных зубов, и этот момент не имеет особого значения, если потом вырастет нужное количество постоянных зубов. Создается впечатление, что у маленьких щенков много пустых мест по обе стороны пасти, но все они заполнятся, когда появятся постоянные зубы. Их должно быть сорок два: двадцать на верхней челюсти и двадцать два на нижней. Небольшие передние зубы, по шесть сверху и снизу, называются резцами, длинные зубы — клыками, а зубы по обе стороны челюстей — жевательными молярами. Зубы должны смыкаться, образуя ножницеобразный прикус, когда часть внутренней поверхности верхних зубов смыкается с частью внешней поверхности нижних зубов. Прямой (клещеобразный) прикус нежелателен, так как при таком прикусе зубы постоянно соприкасаются и скоро стираются. Когда верхние резцы выступают вперед и не соприкасаются с нижними, это считается недокусом. Недокус у щенка сам исправится с возрастом, если этот недостаток не очень сильно выражен. Перекус (то есть нижние зубы выступают за верхние) с возрастом не проходит.
В начале жизни организм щенка вырабатывает эмаль для постоянных зубов, и поэтому очень важно давать ему много белков при сбалансированном сочетании кальция, фосфора и витамина D. Если собака долго болеет, с высокой температурой, то это может привести к кариесу и изменению цвета эмали постоянных зубов. Их иногда называют «чумными зубами», хотя они могут появиться не только от чумы плотоядных, но и от других болезней. Известно, что такие зубы формируются и в том случае, когда щенку назначают тетрациклин до того, как у него появились постоянные зубы. Испорченные зубы навсегда лишат собаку возможности занять хорошее место на выставке породы, тем не менее они достаточно крепки, чтобы прослужить собаке всю ее жизнь.
Чтобы у вашей собаки были хорошие, здоровые зубы, помимо хорошего питания и сбалансированных добавок, нужно соблюдать правила. Первое правило - следите, чтобы у вашей
|
|
0 |