"Изменить свою жизнь трудно, особенно некоторым породам, которым надо, что было "всегда как всегда". К ним относятся и таксы. Но все их переживания связаны именно с этим – с трудностями освоения нового. Поэтому не надо стараться окружить теплом и заботой собаку, натерпевшуюся горестей" Менять жизнь действительно трудно, но вот стараться окружать заботой собаку не стоит отнюдь не поэтому. Как показала практика, такую заботу собаки понимают неправильно: приставая к собаке с ласками и жалостливыми интонациями, вы ставите себя изначально совсем не на то место, которого хотите - вы оказываетесь на несколько "ступенек" ниже собаки, убеждая ее в собственной "самости". Это отнюдь не значит, что нужно гонять эту собаку "мокрым веником", но интонации ваши должны быть несколько "сверху вниз" - интонации начальника, уважающего подчиненных, но требующего соблюдения субординации. Правила первой недели именно на это и ориентированы.
Теперь об Инструкции. Если с частью запретов у меня особых возражений нет - кроме разве что запрета "4. Поднимать и переносить животных животом вперед." Дело в том, что относительно некрупных животных это наиболее безопасный метод для переносящего - во всех остальных случаях человек рискует попасть "под раздачу" сопротивляющейся собаки.
В части "Необходимо" соглашусь только с 4 и 5 пунктами. Все остальное сильно напоминает психушку или тюремный карцер. Одиночное же заключение не зря считается самым жестким наказанием, а для собаки, попавшей в новую обстановку сосед по вольеру совсем не лишняя "деталь интерьера". Вольер сам по себе - очень интересное сооружение с точки зрения поведения животных. Он создает визуальную границу и ощущение защищенности. Так что ходит кто-то за его пределами или нет, для собаки внутри него абсолютно по барабану, если только человек не пытается, остановившись у решетки, навязать собаке контакт.
|