Просмотр вопроса
Н.Д. Криволапчук достаточно известный человек на просторах интернета, про нее можно найти
18 июня 2013
я конечно не эксперт в отношении с крупными породами, но попробуй не дать таксе домик так она отомстит будь уверен.
18 июня 2013
kavkazsk # 18 июня 2013 в 23:41 0
Н.Д. Криволапчук достаточно известный человек на просторах интернета, про нее можно найти разноречивые и спорные отлики. На ваш суд представлена ее статья, где она дает рекомендации по адаптации собак на передержке.
Статья находится здесь http://vk.com/pages?oid=-51650750&p=Н.Д.Криволапч..
evgenija # 18 июня 2013 в 23:41 0
Самвел, Нет, насчет домика-то как раз все правильно - зачем давать собаке что-то, что она может охранять? Домик в этой ситуации будет просто поводом для конфликта. А байки про мстительность собак - это только байки.
evgenija # 18 июня 2013 в 23:41 0
Статья на самом деле довольно спорная - особенно в последней части - инструкции для работников приютов. Сейчас разбирать ее по пунктам нет ни времени, ни сил, но постараюсь сделать это в ближайшее время.
evgenija # 19 июня 2013 в 00:19 0
"Изменить свою жизнь трудно, особенно некоторым породам, которым надо, что было "всегда как всегда". К ним относятся и таксы. Но все их переживания связаны именно с этим – с трудностями освоения нового.
Поэтому не надо стараться окружить теплом и заботой собаку, натерпевшуюся горестей"
Менять жизнь действительно трудно, но вот стараться окружать заботой собаку не стоит отнюдь не поэтому.
Как показала практика, такую заботу собаки понимают неправильно: приставая к собаке с ласками и жалостливыми интонациями, вы ставите себя изначально совсем не на то место, которого хотите - вы оказываетесь на несколько "ступенек" ниже собаки, убеждая ее в собственной "самости". Это отнюдь не значит, что нужно гонять эту собаку "мокрым веником", но интонации ваши должны быть несколько "сверху вниз" - интонации начальника, уважающего подчиненных, но требующего соблюдения субординации.
Правила первой недели именно на это и ориентированы.

Теперь об Инструкции.
Если с частью запретов у меня особых возражений нет - кроме разве что запрета
"4. Поднимать и переносить животных животом вперед."
Дело в том, что относительно некрупных животных это наиболее безопасный метод для переносящего - во всех остальных случаях человек рискует попасть "под раздачу" сопротивляющейся собаки.

В части "Необходимо" соглашусь только с 4 и 5 пунктами. Все остальное сильно напоминает психушку или тюремный карцер. Одиночное же заключение не зря считается самым жестким наказанием, а для собаки, попавшей в новую обстановку сосед по вольеру совсем не лишняя "деталь интерьера".
Вольер сам по себе - очень интересное сооружение с точки зрения поведения животных. Он создает визуальную границу и ощущение защищенности. Так что ходит кто-то за его пределами или нет, для собаки внутри него абсолютно по барабану, если только человек не пытается, остановившись у решетки, навязать собаке контакт.
samvel # 19 июня 2013 в 01:32 0
Евгения, это вы моей таксе расскажите)))))может перестанет обои рвать пока ее домик сохнет, таксы собаки которые любят быть как в норе.
oksana # 19 июня 2013 в 04:24 0
Евгения, меня просто на самом деле выбесило, что под пассивностью которую рекомендует Криволапчук, подстрочно читается равнодушие. Я против равнодушия, я з эмоциональную окраску во всем, в голосе, в жестках, в мимики.
evgenija # 19 июня 2013 в 07:08 0
Самвел, всяческого вида норки и домики любят практически все собаки. Норные оне!..)))) А если серьезно, пока сохнет домик Вашей таксы, можно предложить ей банальную коробку с какой-нибудь игрушкой - нехай вытаскивает.)))
И собака занята, и обои целы.)))
evgenija # 19 июня 2013 в 08:37 0
Оксана, отчасти она права, но именно отчасти. Тут человек противоречит тем позициям - очень интересным и правильным - которые описаны в "Собаке, которая любит". Почему-то забывая, что собака прежде всего стайное животное, она предлагает ее из этой стаи исключить, что для любой собаки реально серьезное наказание.
oksana # 19 июня 2013 в 09:51 0
Евгения, ну начать, что она не права уже с того, что начинает разговор, сравнивая поведение собаки с волком. Двух хоть и родственных животных, но с абсолютно разной стратегией поведения. Собака в редких случаях не станет домашней, а волк в редких случаях становится домашним. Далее поскольку я слышала от нее такой выкрутас как то, что она здесь в этой статье рассматривает сам СТРЕСС не с точки зрения медицины, и не с точки зрения физиологии, а с точки зрения АДАПТАЦИИ. Ну, начать с того, что вообще-то можно конечно не знать таких крутых слов, но любой практик, не зная, что же на самом деле в этот момент происходит внутри организма, начинает изучать собаку по ее поведению, оценивать ее реакцию на изменения, на то как она относится к так называемому элементу новизны. И уже исходя из поведения животного предпринимает определенные шаги, выстраивая программу реабилитации. Так, что ПЕРВЫМ на мой взгляд верный совет был бы в статье, это совет: ОЦЕНИТЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ В НОВОЙ ОБСТАНОВКЕ.
evgenija # 19 июня 2013 в 09:55 0
Оксана, Оксан, я не беседовала с ней самой, поэтому пишу только о прочитанном. Есть позиции, которые бед не наделают, а есть такие, следуя которым можно и дров наломать. Поэтому именно о последних и писала.
Большинство читающих статью тоже с НД не общалось, так что и разбирать ее устные комментарии нет смысла - слово к делу не пришьешь.))))))
Ну, а то, что оценивать поведение собаки в новой обстановке необходимо, думаю, прописная истина, нет смысла ее мусолить.))))
oksana # 19 июня 2013 в 10:33 0
Евгения, ну кому и прописная, а судя по тому, что написано так не всем.
samvel # 19 июня 2013 в 10:37 0
Евгения, пробоали все, такая хитрая))))))фиг обманешь
evgenija # 19 июня 2013 в 10:41 0
Самвел, тогда нужно перестраивать отношения от начала.
samvel # 19 июня 2013 в 11:33 0
Евгения, поздно уже, ей 8 лет
evgenija # 19 июня 2013 в 11:51 0
Ну, тогда остается смириться и жить как живется.))))) "У каждого свои недостатки"))))
nina # 19 июня 2013 в 12:45 0
Если отношения с собакой не ломать, а перестраивать, то можно добиться результата и в 10 лет.
Что до ношения собаки "не животом вперед", то, не скрою, мы повеселились.
И еще. Включение собаки даже во временную стаю с полным соблюдением субординации никоим образом не будет психотравмой. Естественно, если "включали" не битьем, а понятным собаке поведением старшего в сообществе. Гораздо хуже быть "никем".
evgenija # 19 июня 2013 в 13:46 0
Нина, спасибо огромное, что появились! ))) Очень рада!
Я тоже так считаю. Получается, что собаку - по данной инструкции - "с порога" выдворяют из стаи.
И у меня частенько бывают собаки на передержке, так они сразу вписываются в стаю - на общих для всех основаниях. И это ничуть не умаляет их привязанности к хозяевам - я не "завязываю" собаку на себя, но отказать ей в МЕСТЕ - это как в старину говорили, "отказать от дома".
А Самвела, похоже, поведение его собаки в общем и целом устраивает. Ну, шалит потихоньку, домик свой и право на него отстаивает - это же милая особенность его таксы.)))))
Самвел, не обижайтесь, я не критикую. Есть поступки наших питомцев, которые, конечно, доставляют некоторое неудобство, но не настолько, чтобы заставить нас принимать меры. И мы не только миримся с ними, но еще и втайне гордимся: вот у меня собака какая - не то что ваши!..))))
nina # 19 июня 2013 в 14:42 0
Да все бы ничего, но , к сожалению, такое поведение со стороны собак психологически связано с повышением статуса собаки, что автоматически ведет к повышению уровня ответственности. А это причина постоянного и совершенно излишнего стресса, что укорачивает и без того короткую собачью жизнь.
И стоят того " милые особенности"?
nina # 19 июня 2013 в 15:56 0
И еще хотела бы добавить по поводу инструкции.
Возможно я ошибаюсь, но, как мне кажется, для того, чтобы написать ХОРОШЕЕ руководство подобного рода нужно обязательно иметь достаточно большой практический опыт. Не всегда взгляд со стороны бывает верным. А вообще есть отличные руководства по содержанию собак в питомниках(ведомственных) которые достаточно исчерпывающе рассматривают весь спектр проблем. При этом нужно бы помнить, что в питомники зачастую попадали собаки взрослые и с проблемами. И собак этих использовали не только на караульных постах. Так что нового, кроме ошибок, в инструкции НДК нет.
nina # 19 июня 2013 в 16:39 0
Уважаемые члены группы! У меня есть просьба: не выскажете ли вы свое мнение по поводу статьи Гриценко об условных рефлексах? На меня она произвела странное впечатление и хотелось бы его проверить.
Видео